CARACTERIZACIÓN SOCIODEMOGRÁFICA Y OBSTÉTRICA DE LAS PUÉRPERAS INTERNADAS EN EL ALOJAMIENTO CONJUNTO EN BRASIL - Peripolli Rodrigues, Andressa; Maris de Mello Padoin, Stela; Días Aldrighi, Juliane; Cardoso de Paula, Cristiane; Barbosa Ximenes, Lorena (Ciencia y Enfermería, 2016)
Con miras a planificar la asistencia a las puérperas ingresadas en un alojamiento conjunto es importante conocer sus características para lograr una atención de calidad y segura. Objetivo: Caracterizar el perfil socio-demográfico y obstétrico de las puérperas ingresadas en el alojamiento conjunto. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo, cuantitativo, desarrollado con 322 puérperas de un Hospital Universitario, durante el período comprendido entre diciembre de 2011 y marzo de 2012, mediante un instrumento con preguntas cerradas y abiertas para caracterización de las puérperas. El análisis descriptivo de las variables fue efectuada por medio de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El promedio de edad fue de 26,4 años, la mayoría era soltera, multípara y con experiencia anterior de lactancia. También realizaron el prenatal, y una proporción de ellas tuvo un parto por cesárea. Conclusión: La caracterización de las puérperas puede potenciar las acciones de atención que consideren el contexto, dirigiendo la atención y la asistencia a esas mujeres.