ATENDENTES, AUXILIARES E TECNICOS DE ENFERMAGEM QUE GRADUAM - SE EM ENFERMAGEM. O QUE MUDA - GARCIA DE LIMA PARADA, CRISTINA MARIA; FEIJO BERTONCELLO, NEIDE MARINA (Ciencia y Enfermería, 1996)
Na introdu^ao, as autoras fazem urna revisao histórica da enfermagem brasileira á partir do inicio do sáculo XX, com intuito de contextualizar a divisáo de trabalho nesta profissáo, já que objetivam com este estudo conhecer as mudanzas que ocorrem no trabalho de atendentes, auxiliares e técnicos de enfermagem após passarem pelo Curso de Graduagáo em Enfermagem. Para tanto, foram entrevistados todos os enfermeiros das instituiQóes de saúde do municipio de Botucatu - Sao Paulo - Brasil, que se enquadram nesta condi«?ao, através de entrevista semi-estruturada, abordando as atividades desenvolvidas ñas áreas assistencial e administrativa, bem como as alterares percebidas em nivel de reconhecimento social e financeiro. Concluí - se que ocorrem principalmente as seguintes modificagóes: embasamento teórico as atividades assistenciais que já desenvolviam, aparecimento da fun^áo administrativa e burocrática com diminuido das atividades assistenciais e do cuidado direto ao cliente e aumento do prestigio social, porém nem sempre acompanhado de aumento salarial.