(untitled) (Ciencia y Enfermería, 1996)
Con el propósito de conocer la motivación laboral de las enfermeras que trabajan en Pabellones Quirúrgicos y Esterilización de la Zona Sur, se aplicó un diseño observacional descriptivo, a través de un cuestionario de motivación hacia el trabajo, a 62 enfermeras (os) de la VII, VIII y IX regiones del país. Los resultados mostraron que los factores psicológicos de motivación prevalecen en el grupo, siendo la autoestima, el logro y la afiliación los que adquieren mayor importancia. El factor poder se ubicó en el último lugar como factor de motivación. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas con la prueba de chi cuadrado a P mayoría de las variables descriptivas. Se destaca la convivencia de considerar estos factores motivacionales a objeto de obtener un ambiente laboral grato y estimulante que promueva la satisfacción en el trabajo.