VIVENCIANDO LA ENFERMEDAD Y EL CUIDADO EN EL SER DIABETICO - MUÑOZ, L.A.; JEREZ, V.; CALVO, M.J. (Ciencia y Enfermería, 1998)
El objetivo de la investigación fue conocer la vivencia de una clientela ambulatoria que frecuenta el ambulatorio de Endocrinología de un Hospital Clínico. Se utilizó el método etnográfico de Spradley y se develan las metáforas de la enfermedad que revela una visión fatalista y resignada, lo que condiciona dolor y sufrimiento en su existencia. El tema central fue "Sanar es muy difícil", que muestra la ambigüedad de sus percepciones y comportamientos consigo mismo y los demás. El conocimiento obtenido contribuye a una visión del proceso salud-enfermedad y el cuidado de enfermería dentro del contexto cultural para un mejoramiento de la práctica.