CREENCIAS EN SALUD Y ADHERENCIA DE PACIENTES HIPERTENSOS CONTROLADOS EN CENTROS DE SALUD DE LA COMUNA DE CONCEPCION-CHILE, 1997 - MENDOZA PARRA, SARA; FIGUEROA FIGUEROA, MARIA (Ciencia y Enfermería, 1998)
El propósito de este estudio predictivo fue identificar que variables del Modelo de Creencias en Salud para la conducta de rol de enfermo, predicen la conducta de adherencia. Del Universo, 244 pacientes de los Centros de Salud Municipalizados de la Comuna de Concepción, con a lo menos 2 + años en el subprograma de hipertensión, se obtuvo una muestra de 122 pacientes (50%). Se aplicó la Escala modificada de conductas en Salud de Miller y el Cuestionario de Creencias en Salud, para medir "conducta de adherencia" y las variables predictoras respectivamente. Ambos instrumentos con alta confiabilidad estadística. Con t de Student, ANOVA y Regresión Lineal, 9 de 24 variables, tuvieron efecto sobre la adherencia (sexo, religión, actividad laboral, adaptación a la duración del tratamiento, conocimientos de la enfermedad hipertensiva, cantidad de controles y percepciones de la accesibilidad, complejidad y eficacia del régimen propuesto). Se recomienda reorientar la atención de estos pacientes con esquemas más participativos y seguir investigando la conducta de adherencia, para comprender mejor las creencias en salud que influencian la decisión de ser adherente.