PERFIL DE LOS DIAGNOSTICOS DE ENFERMERIA DE UNA CLIENTELA DE PACIENTES PORTADORES DE QUEMADURAS - APARECIDA ROSSI, LÍDIA; GARCIA, TELMA; BARRUFFINI, RITA DE CÁSSIA; BARCELLOS DALRI, MARIA CÉLIA; CHIANCA, TÁNIA (Ciencia y Enfermería, 1998)
Este estudio tuvo como objetivo describir el perfil de los diagnósticos de enfermería de pacientes ingresados en la Unidad de Quemados "Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeiráo Preto". Para la recolección y análisis de los datos fueron consultados los registros de 138 pacientes y fue utilizado un instrumento con las siguientes informaciones: edad, sexo, área corporal quemada, agente causador del accidente, profundidad y extensión de la quemadura, tipo de accidente y diagnósticos de enfermería. Presentaron diagnósticos de enfermería 102 de los 138 registros (73,9%). Fueron identificados 53 diagnósticos diferentes y nueve presentaron una frecuencia entre 40% y 99%. Cuatro de los nueve diagnósticos correspondieron al patrón de repuestas humanas TROCAR (integridad de la piel perjudicada - 99%, riesgo de infección - 97%, riesgo de alteración de la temperatura corporal - 76,4% y déficit del volumen de fluido - 64,7%); tres al patrón MOVER (movilidad física perjudicada - 70,55%, déficit para autocuidado: baño/higiene - 63,7% y déficit para el autocuidado: vestirse - 44,1%) y dos pertenecen al patrón SENTIR (ansiedad - 58,8% y dolor agudo físico - 41,1%).