ACTITUDES DE CRIANZA EN RELACION A TRES PROBLEMAS DE SALUD: COMPARACION DE DOS GRUPOS DE EMBARAZADAS ATENDIDAS BAJO DIFERENTE MODALIDAD (1995-1996) - CAMPOS S., MARIA CECILIA; JAIMOVICH P., SONIA; CAMPOS S., M. SYLVIA (Ciencia y Enfermería, 1998)
Se estudió en dos grupos de embarazadas de tercer trimestre, atendidas bajo diferente modalidad, actitudes en relación con problemas de salud infantil fuertemente influenciados por el estilo de vida: obesidad, salud oral y accidentes. El propósito es contar con información que permita realizar una intervención de enfermería precoz destinada a que los padres formen en sus hijos conductas saludables. Se utilizó una versión abreviada de una escala de actitudes tipo Likert, utilizada en otros estudios. Los resultados revelan que las embarazadas atendidas con apoyo de autocuidado tienen mejores actitudes, evidenciado por el puntaje promedio obtenido y por el porcentaje de madres que califican en categoría favorable. Esta diferencia a favor del grupo en estudio es estadísticamente significativa para las actitudes relacionadas con los accidentes. Con respecto a la asociación de las actitudes con variables socio-demográficas, sólo se encontró diferencia estadística a favor del grupo en estudio con el nivel educacional de madres con enseñanza básica.