EL ABORDAJE FEMINISTA Y LAS IMPLICACIONES PARA LA ENFERMERIA - LARCHER CALIRI, MARIA HELENA (Ciencia y Enfermería, 1998)
El abordaje feminista desafía las prácticas sociales basadas en el género y cuestiona las creencias y valores que generan estas prácticas. En enfermería, creencias y valores tradicionales, profundamente enraizados y raramente cuestionados, pueden llevar a comportamientos que perpetúan actitudes negativas contra la mujer, sin poque las enfermeras, socializadas en una cultura patriarcal, reconozcan las incongruencias de sus acciones. Este artículo describe algunos aspectos del pensamiento feminista y sus implicaciones para la enfermería en el sentido de contribuir para una reflexión de la situación vivida por nosotras mujeres enfermeras y suministrar algunas lecciones de alternativas para cambios.