COMPARACIÓN DE LOS RESULTADOS OBSTÉTRICOS Y NEONATALES ENTRE PRIMÍPARAS Y MULTÍPARAS ASISTIDAS EN DOMICILIO - Green Koettker, Joyce; Brüggemann, Odaléa Maria; Mucha Düfloth, Rozany; Monticelli, Marisa; Knobel, Roxana (Ciencia y Enfermería, 2015)
Objetivo: Comparar los resultados obstétricos y neonatales entre primíparas y multíparas atendidas en domicilio por enfermeras obstétricas. Material y método: Estudio de corte transversal, que examinó prontuarios de 100 mujeres que tuvieron sus partos en el hogar y sus recién nacidos de enero/2005 - diciembre/2009, Brasil. Los datos obtenidos de los registros médicos fueron analizados por estadística descriptiva e inferencial. Resultados: 73,0% de las mujeres eran primíparas. Hubo diferencia estadísticamente significativa en cuanto al tiempo transcurrido entre la evaluación inicial y el parto, que fue menor en multíparas (p = 0,0402). El baño terapéutico de aspersión fue el método predominante para el alivio del dolor por primíparas (p = 0,0015), así como la elección para el parto vertical en agua (p = 0,0004). No hubo diferencias estadísticamente significativas para las otras variables obstétricas y neonatales y en la tasa de transferencia al hospital. Conclusión: A diferencia de otros países, la mayoría de las mujeres eran primíparas. Los resultados muestran buenos resultados maternos y neonatales tanto en primíparas como en multíparas y son similares a los de otros países.