(untitled) (Ciencia y Enfermería, 1999)
El consumo de drogas lícitas y/o ilícitas y su reprecusión sobre la salud pública ha recibido creciente atención de las autoridades de salud en diversos países y organizaciones internacionales en las últimas décadas. Considerando la importancia de estudios de esta naturaleza, entrevistamos 314 estudiantes del curso de pregrado en medicina y enfermería con el objetivo de evaluar: tipo de droga usada, frecuencia del uso, motivo, edad de inicio, prevalencia por sexo y relación de entrada del joven en la Universidad. El índice de tabaquismo fue de 12% y la mayor incidencia en el sexo femenino. El consumo de bebidas alcohólicas es preocupante, pues, 71% de los entrevistados lo refieren en diferentes frecuencias de uso. Dentro de las drogas ilícitas más usadas se destacaron la marihuana y el cloroformo. En cuanto a los motivos que los llevaron al uso de una manera general, citaron la curiosidad seguida del compañerismo y persuadido por alguien. Los autores envidenciaron que el ambiente universitario no tiene un papel de realce en el sentido de influenciar los jóvenes para el consumo de drogas (cerca de 60% de los usuarios refirieron que ya las consumían antes de su ingreso en la universidad). Es importante destacar que en Brasil, los anuncios publicitarios altamente sofisticados incitan el uso de bebidas alcohólicas y tabaco. Como recomendaciones, los autores creen en la importancia de programas educacionales que actúen en la concientización de los males causados por el uso de las drogas. Así, los autores enfatizan la participación de los profesionales de salud, principalmente, en la enseñanza fundamental. Buscar la resolución de este problema significa, entre otros factores, el involucramiento de personas comprometidas y desprovistas de intereses políticos y/o económicos.