PERCEPCION DE RIESGO LABORAL DE LAS ENFERMERAS DE UNA UNIDAD DE CUIDADO INTENSIVO - JARA C., PATRICIA; ALVEAL L., MARÍA; CRUZ P., MÓNICA (Ciencia y Enfermería, 2001)
Estudio de tipo descriptivo exploratorio cuyo objetivo fue describir las opiniones de las enfermeras de una Unidad de Cuidado Intensivo hospitalaria sobre su ambiente de trabajo a través de la aplicación de un cuestionario, conteniendo preguntas abiertas y cerradas donde se procuró detectar los riesgos del ambiente de trabajo y las medidas preventivas utilizadas para eliminar tales riesgos. Con los resultados obtenidos constatamos que la mayoría de las enfermeras encuentran su ambiente de trabajo confortable; no obstante, perciben riesgos ambientales potenciales principalmente la exposición a riesgos químicos, físicos, biológicos y mecánicos, asociados a la falta de recursos humanos y materiales, y a la falta de conciencia de las enfermeras en el uso de los elementos protectores individuales.