MODELIZACION DE FACTORES QUE DETERMINAN LA ADAPTACION A LA COLOSTOMIA - PIWONKA DE AMESTI, MARIA ANGELICA; MERINO ESCOBAR, JOSE MANUEL (Ciencia y Enfermería, 2001)
El propósito principal de este estudio buscó identificar los factores de la adaptación post-operatoria de pacientes colostomizados en cinco hospitales de Santiago (Chile), durante 1987-1995. La adaptación de los pacientes fue medida mediante la Ostomy Adjustment Scale de Olbrisch (1983). Para modelar las variables principales fueron elaboradas tres ecuaciones de regresión múltiple. Con el propósito de eliminar la espureidad en la medición se controlaron el sexo, la edad y el tiempo transcurrido desde la operación. Se logró identificar efectos sobre la adaptación de los pacientes de algunas variables socioeconómicas como la disponibilidad de previsión social; variables psicosociales como la pérdida de autoimagen o el nivel de apoyo social percibido. El hallazgo más importante expresó que la adaptación del paciente a la colostomía depende principalmente del nivel detectado de autocuidado.