VALORES DE PRESION ARTERIAL EN TRABAJADORES DE UNA INSTITUCION UNIVERSITARIA - CARON RUFFINO, MÁRCIA (Ciencia y Enfermería, 2002)
Fue realizado un estudio con los trabajadores de una Facultad de Enfermería del Brasil, para identificar valores de presión arterial (PA). Los investigadores realizaron una revisión de historias clínicas durante 18 meses. Los 51 trabajadores investigados presentaron 405 mediciones de PA, considerándose para el estudio, solamente aquellas realizadas con los sujetos en posición sentada. Entre todas las categorías ocupacionales estudiadas, los vigilantes de los predios, los operadores de máquinas reprográficas y los choferes fueron los trabajadores que presentaron altos valores medios de PA, resultados coincidentes con la literatura consultada. Asimismo, cinco trabajadores estaban hipertensos, uno de ellos desconocía esta situación. Los resultados evidencian la necesidad de profundizar investigaciones específicas relacionadas a categorías ocupacionales, particularmente en los ambientes universitarios.