SISTEMAS DE ENFRENTAMIENTO EN FAMILIAS DE ENFERMOS ALCOHOLICOS - RIQUELME PEREIRA, NAYADE; MERINO ESCOBAR, JOSE MANUEL (Ciencia y Enfermería, 2002)
Dado el grave problema del alcoholismo en Chile y las alteraciones que provoca en la familia, este estudio se propone identificar y relacionar los estilos de enfrentamiento más uso-efectivos para las familias de los enfermos alcohólicos con variables sociodemográficas y psicosociales. La muestra estuvo constituida por un familiar de apoyo de cada familia, que totalizaron 46 personas. Fueron utilizados 6 instrumentos: Cuestionario antecedentes sociodemográficos, Escala de Enfrentamiento (Jalowiec), Cuestionario MOS de Apoyo Social, Escala de Preocupación Empática (Davis), Test de Proactividad (C. Intelig. Emocional, Caracas), Cuestionario de Funcionamiento Familiar (Hernández). Los estilos de enfrentamiento con mayor nivel de uso-efectividad para estas familias, en orden decreciente, fueron: el estilo optimista, apoyante, confrontativo y autoconfiante. Estos estilos, en general, fueron desarrollados por personas mayores de 41 años, con escolaridad básica y de situación socioeconómica baja. Podría deducirse, entonces, que estas personas a lo largo de su vida han desarrollado un estilo de vida positivo para convivir y superar la adversidad que los ha rodeado, y que les permite ser apoyo de un familiar que presenta la enfermedad alcohólica. Se recomienda continuar investigando acerca del sistema relacional de las familias de enfermos alcohólicos en Chile.