MOTIVACIONES DE NO FUMADORES PARA CONTINUAR CON ESTA CONDUCTA SALUDABLE - BEHN THEUNE, VERÓNICA (Ciencia y Enfermería, 2003)
Con el objetivo de conocer las motivaciones que apoyan el deseo de algunas personas por mantenerse sin fumar, se diseñó un estudio descriptivo transversal en una muestra de 692 adultos no fumadores pertenecientes a la Universidad de Concepción. Esta investigación permitió identificar las motivaciones intrínsecas y extrínsecas manifestadas por ellos como razones para conservar esta conducta saludable. En la recolección de los datos se utilizó la escala “Reasons for Quitting Scale” de 20 ítemes, modificada por los autores para no fumadores, y cuya confiabilidad se comprobó a través del coeficiente Alpha de Cronbach. El resultado del análisis factorial con rotación ortogonal de los 20 ítemes de la escala sugirió una solución óptima con 4 factores, considerando los ítemes que tuvieron una carga superior a 0,47. Estos cuatro factores explicaron las motivaciones por no fumar hasta un 63,11% en los funcionarios y hasta un 62,57% en los estudiantes. Los factores de mayor carga en las respuestas de los funcionarios fueron los ítemes relacionados con las categorías de refuerzo inmediato y salud, correspondientes a las motivaciones extrínsecas e intrínsecas, respectivamente. En cambio, en los estudiantes se observó mayor carga en los ítems que incluían las categorías autocontrol y presión social de las motivaciones intrínsecas y extrínsecas, respectivamente.