ACCIDENTES DE TRABAJO EN NIÑOS Y ADOLESCENTES ATENDIDOS POR EL SECTOR PÚBLICO DE SALUD, RIBEIRÃO PRETO, SÃO PAULO, BRASIL - DA PENHA SILVEIRA, RENATA CRISTINA (Ciencia y Enfermería, 2003)
La existencia del trabajo infantil es tan antigua como la historia de hombre. En Brasil esta realidad está enmascarada, porque difícilmente el menor y sus familiares declaran la vinculación entre el accidente con la actividad laboral, debido a su ilegalidad. Por otro lado, los profesionales de la salud parecen no percibir la conexión entre el trabajo ejecutado por los menores y las consecuencias para su salud. Este estudio tuvo como objetivo estudiar las condiciones de trabajo de los menores trabajadores que sufrieron accidentes del trabajo (AT) y fueron atendidos en el servicio público de salud de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil. Para eso, se revisaron las fichas de ingreso a urgencias de los menores, con AT, atendidos durante el periodo de un año, con la intención de identificar el sexo, la edad, la ocupación, el tipo de AT, la parte del cuerpo afectada y causa del accidente. Se observó que de las 1.589 fichas de ingreso a urgencias de menores de 18 años, 56 se identificaron como víctimas de accidente de trabajo; 64,3% eran niños con edad que iba de 11 a 17 años y 12,4% trabajaban como “auxiliares” de diferentes actividades de servicios. 60,7% de los AT eran de accidentes típicos; 51,8% de los menores tenían los miembros superiores dañados; las causas más frecuentes de los AT fueron: contacto con materiales corto-punzantes (37,5%), seguido por accidentes de trayecto (19,7%) y caídas, exceso de ejercicios y movimientos rigurosos (8,9% cada uno). Se concluyó que a pesar de la prohibición legal y la subnotificación accidentaria el trabajo infantil existe en la ciudad estudiada, como se muestra en el presente estudio.