CONCEPTOS DE ENFERMEDAD Y SANACIÓN EN LA COSMOVISIÓN MAPUCHE E IMPACTO DE LA CULTURA OCCIDENTAL - DÍAZ MUJICA, ALEJANDRO; PÉREZ VILLALOBOS, Mª VICTORIA; GONZÁLEZ PARRA, CLAUDIO; SIMON, JEANNE W. (Ciencia y Enfermería, 2004)
En este artículo se exponen aspectos centrales de la cosmovisión mapuche relacionados con la enfermedad y la sanación. Se abordan los conceptos de equilibrio, desequilibrio, energía negativa y energía positiva, indicando las palabras empleadas en el mapudungun o idioma nativo mapuche. Se describen actividades de los agentes de la sanación mapuche, rol de estas personas y sus acciones frente a la enfermedad. Se presenta la función de la persona que tiene rol de machi. Se aborda el impacto de la cultura occidental sobre las costumbres, la cultura pehuenche, el sistema curativo y la salud de los mapuches.