MORBILIDAD DE LA MUJER TRABAJADORA, SERVICIO DE SALUD CONCEPCIÓN, CHILE - TORRES AGUAYO, ALEXANDRA; PARAVIC KLIJN, TATIANA (Ciencia y Enfermería, 2005)
Estudio de tipo descriptivo y correlacional, cuyo objetivo general fue conocer las causas de morbilidad de las mujeres trabajadoras que residen en el área de jurisdicción del Servicio de Salud Concepción y analizar las diferencias existentes según características personales y de trabajo. Para efectos del estudio, se consideró la totalidad de las mujeres trabajadoras que durante el año 2003 hicieron uso de licencias médicas por morbilidad, con un total de 28.750 licencias analizadas. Se identificaron como principales grupos de causas de morbilidad los trastornos del comportamiento con altas tasas de síndromes depresivos y ansiosos, seguidos en magnitud por las alteraciones osteomusculares donde los lumbagos y las enfermedades cervicobraquiales tienen la mayor tasa de incidencia. Ambos grupos representaron el 45% de la morbilidad laboral. Se observó que la asociación morbilidad laboral y edad es común a todas las edades y está directamente relacionada con la actividad laboral donde se desempeña la mujer trabajadora. Este hallazgo evidencia la visión reduccionista del trabajo y salud. Las causas encontradas son catalogadas como enfermedades comunes y en donde el análisis de causas hace evidente el peso que tiene el componente social y el rol de la mujer en nuestra sociedad.