TOMA DE DECISIONES EN SALUD EN MUJERES CUIDADORAS INFORMALES - JOFRÉ A., VIVIANE; MENDOZA P., SARA (Ciencia y Enfermería, 2005)
Estudio descriptivo y transversal que se propuso conocer las características biosociodemográficas y los determinantes de la toma de decisiones en salud de las mujeres cuidadoras informales del sector urbano de la comuna de Hualqui, Chile. Las muestra accidental fue de 55 mujeres (62% del universo), a las cuales se les aplicaron dos instrumentos: cuestionario para recolectar antecedentes biosociodemográficos y un cuestionario de valoración de necesidades de apoyo decisional a nivel poblacional basado en el Modelo de Ottawa de O’Connors. Para la tabulación de los datos y análisis descriptivo se utilizó SPSS. Los principales resultados fueron: el cuidado informal lo realizan mujeres entre 41 y 64 años, con educación básica incompleta, que sostienen en un 43% enfermedades crónicas; sus principales conflictos decisionales respecto a salud se refieren a seguir o no conductas curativas y preventivas por la necesidad de estar bien para cuidar a otros.