FATALISMO ANTE LA POSIBILIDAD DE CONTAGIO POR EL CORONAVIRUS EN POBLACIÓN CON ACCESO A REDES DEL ESTADO DE HIDALGO, MÉXICO - Maldonado-Muñiz, Gabriela; Vargas-Amador, Ana Itzel; Trejo-García, Claudia Atala; Cano-Estrada, Edith Araceli (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar las características sociodemográficas y de salud relacionadas con la presencia de fatalismo por coronavirus en población con acceso a redes. Material y Método: Estudio cuantitativo, correlacional, transversal con una muestra de 440 personas residentes en 31 municipios del estado de Hidalgo, México; se incluyó a mayores de edad, con acceso a redes sociales: Facebook y WhatsApp, durante abril y mayo de 2021. Para asegurar la fiabilidad de los datos, se realizó una prueba piloto con un grupo pequeño, permitiendo la detección de errores y realizar ajustes. Previo consentimiento informado, se aplicó la escala Fatalismo por COVID-19 (confiabilidad > 0,7). Para el análisis se descargó la base de datos en Excel, posteriormente se codificó y se exportó a SPSS. Las variables sociodemográficas fueron: edad, género, estado civil, ocupación, zona de residencia, municipio, acceso a los servicios de salud, enfermedades presentes, parentesco de las personas con las que reside. Se relacionó la presencia de fatalismo con las características de la población mediante x2 considerando estadísticamente significativo si p ? 0,05. Resultados: 79 % de la población de género femenino, edad entre 18 y 64 años, 66 % estuvo en confinamiento, 11 % sufría alguna enfermedad, 19 % sin acceso a servicios de salud; 57 % reveló fatalismo. Conclusión: La población hidalguense presentó fatalismo ante la posibilidad de contagio de coronavirus relacionado con edad, género, estado civil y presencia de enfermedades.