CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICA DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS SOBRE EL COVID-19: ESTUDIO TRANSVERSAL - Garcia Lira Neto, José Cláudio; Todisco de Freitas, Maria Bárbara; Gancedo Sáber, Ana Júlia; Pinheiro da Roza, Mayara; Corrêa da Penha, Jardeliny; Pereira Borges, José Wicto (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas de los estudiantes universitarios respecto al COVID-19, así como su percepción sobre el riesgo de infección por esta enfermedad. Material y Método: Estudio transversal, realizado entre mayo y diciembre de 2022, con 163 estudiantes universitarios de siete cursos de pregrado, de las áreas de ciencias humanas, de la salud e ingenierías, de una institución privada de São Paulo, Brasil. Los indicadores de conocimientos, actitudes y prácticas y percepción de riesgo con respecto a la infección por COVID-19 se recogieron mediante un formulario en línea. Los datos fueron analizados utilizando el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (SPSS), versión 21.0. Se realizó análisis descriptivo con frecuencias absolutas y relativas, media y desviación standard. Para el análisis de normalidad se aplicó Test de Bartlett, para el análisis bivariado se aplicó T de Student (percepción de riesgo). La investigación fue aprobada por un Comité de Ética en Investigación. Resultados: La mayoría de los estudiantes eran mujeres y cursaban carreras de salud. El conocimiento sobre la COVID-19 fue satisfactorio (93,2%), la actitud fue positiva en el 95,0% de ellos y se identificaron buenas prácticas frente a la enfermedad en el 94,4% de la muestra. La percepción de riesgo fue mayor al infectarse fuera de actividades académicas (6,68 p<0,001) y al contagiar a familiares (6,68 p<0,001). Conclusiones: Los estudiantes universitarios presentaron altos niveles de conocimientos, actitudes y prácticas frente a la COVID-19 y se evidenció que estaban dispuestos a adoptar conductas protectoras frente a la enfermedad.