EXPERIENCIA PARENTAL DE CUIDADO AL NIÑO PREMATURO EN LA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATAL - Pino Rivera, Paula Andrea; de Azevedo Mazza, Verónica; Weissheimer Kaufmann, Gisele; Ocampo González, Melva Patricia; Valencia Molina, Claudia Patricia; Rossi Kissula Souza, Silvana Regina (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir la experiencia parental de cuidado al niño prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal (UCIN). Material y Método: Investigación cualitativa, descriptiva, realizada con 19 padres de niños prematuros que egresaron de la UCIN en una ciudad del sur de Brasil. Se realizaron entrevistas semiestructuradas online entre septiembre de 2021 y marzo de 2022. La muestra estuvo delimitada por la saturación teórica. Para la organización de los datos se utilizó el Web Qualitative Data Analysis Software (WebQDA) y análisis categórico temático. Resultados: Emergieron tres categorías: Ser padres antes de tiempo: repercusiones emocionales resultantes del parto prematuro y la hospitalización del niño; Desafíos parentales en la UCIN: dificultades identificadas por los padres, relacionadas con la cultura de cuidado en la UCIN, las condiciones socioeconómicas de la familia y los cambios en la rutina por la hospitalización del niño; Facilitadores de la experiencia parental en la UCIN: destaca la importancia de la red de apoyo familiar, como principal fortaleza para transformar positivamente su experiencia en la UCIN. Conclusiones: El cuidado en el contexto de la UCIN se torna desafiante en diferentes aspectos para los padres, destacando la importancia de los profesionales de la salud para desarrollar estrategias que aborden los factores que pueden facilitar o dificultar la vivencia parental, buscando fortalecer los procesos protectores y transformar los determinantes de riesgo en oportunidades para mejorar la atención brindada a las familias.