SOBREPESO Y OBESIDAD EN GESTANTES CONTROLADAS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD, PUNTA ARENAS, CHILE - Loaiza-Miranda, Susana; Marrodán-Serrano, María Dolores; González-Montero-De-Espinosa, Marisa (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Relacionar el sobrepeso y obesidad de gestantes con la presencia de patologías del embarazo y tipo de parto. Material y Método: Se estudió a 100 gestantes bajo control en un CESFAM de la ciudad de Punta Arenas, Región de Magallanes y Antártica Chilena, controladas en forma regular entre enero y noviembre del año 2018. Se utilizó fuente secundaria anonimizada con las respectivas autorizaciones y aprobación de un comité de ética. Resultados: Al inicio del embarazo un 66% de las gestantes presentó malnutrición por exceso (37% sobrepeso y el 29% obesidad), al término la proporción aumentó al 74% (33 % sobrepeso más 41% obesidad). Cerca del 97% de las gestantes obesas mantuvo su condición de obesidad. La prevalencia de diabetes gestacional fue de 21% y más frecuente en las gestantes con malnutrición por exceso, alcanzando un 45,6% del total. La prevalencia de parto por cesárea fue de 53,8%, más frecuente en las embarazadas obesas. Se demostró asociación estadísticamente significativa entre malnutrición por exceso y edad de la madre, ganancia de peso y tipo de parto. Conclusiones: La malnutrición por exceso se asoció a presencia de diabetes gestacional y mayor prevalencia de parto por cesárea.