SALUD SEXUAL DE MUJERES UNIVERSITARIAS DE GUANAJUATO, MÉXICO - Cervantes Lara , Claudia Alejandra; Alvarez Aguirre, Alicia; Mosqueda Díaz, Angelica Maritza (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir la salud sexual global y por dimensión de un grupo de mujeres universitarias y determinar su relación con variables sociodemográficas, académicas y caracterización en sexualidad. Material y Métodos: investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional, realizada en 91 mujeres de dos universidades privadas de Guanajuato, se aplicó una cédula de datos y la Escala de salud sexual; el muestreo para las universidades fue probabilístico y para las participantes no probabilístico; se utilizó estadística descriptiva e inferencial y se apegó a las consideraciones ético-legales. Resultados: participaron 91 mujeres de 18 a 24 años, 74,7% con vida sexual, refirieron de 1 a 11 parejas sexuales, una media de 17 años (DE= 1,73) para inicio de vida sexual, obtuvieron niveles altos de salud sexual (?= 114,85; DE= 11,50) y se encontró relación estadísticamente significativa en variables como inicio de vida sexual, edad de inicio de vida sexual, número de parejas sexuales, vida sexual activa y uso de métodos anticonceptivos. Conclusiones: las participantes cuentan con niveles altos de salud sexual, así como de conocimientos y actitudes, sin embargo, presentan un nivel medio de prácticas, situación que vulnera la salud y otros aspectos. Este estudio contribuye a brindar un panorama sobre la salud sexual de las jóvenes, así como algunas variables que enfermería debe considerar para la formulación de programas que coadyuven a fomentar la salud sexual.