UNA PROPUESTA PARA INCORPORAR EL FENÓMENO DE CRISIS AMBIENTAL GLOBAL EN LA FORMACIÓN PROFESIONAL DE PREGRADO EN ENFERMERÍA - Véliz-Rojas, Lizet; González-Geraldo, Ana María; Alballay Torres, Alejandra; Abarca Carvajal, Mabel; Leiva Arancibia, Carolina; Abarca Vivanco, Cynthia (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Describir una propuesta para incorporar el fenómeno de crisis ambiental global en el currículo de la formación profesional de pregrado en enfermería. Material y Método: Estudio cualitativo, descriptivo y hermenéutico. El método de producción de información fue la entrevista semiestructurada. El muestreo fue teórico y el tamaño de la muestra se determinó por criterio de saturación (n=15). Se realizó triangulación de fuentes y se utilizó el análisis de contenido cualitativo inductivo. Resultados: Emergieron tres líneas temáticas: fases para incorporar el fenómeno crisis ambiental global en el currículo; propuesta de contenidos; propuesta de habilidades y didáctica de enseñanza y aprendizaje en temas medioambientales. Conclusión: Emerge la necesidad del desarrollo de currículos integrados, secuenciales y en red que permitan la incorporación de una mirada interdisciplinaria en el cuidado de enfermería en el contexto de la crisis ambiental.