http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/issue/feed Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences 2024-04-30T00:17:53-04:00 Nora Aedo Marchant chileanjaas@udec.cl Open Journal Systems <p style="text-align: justify;">CHILEAN JOURNAL OF AGRICULTURAL &amp; ANIMAL SCIENCES es una revista científica internacional, que publica artículos de investigadores del país y del extranjero, que son sometidos a un riguroso proceso de evaluación por pares, en forma de doble anonimato, sobre temas relacionados con agricultura, producción animal, ingeniería agrícola y veterinaria. Se aceptan manuscritos originales, en español o inglés, que no hayan sido publicados ni enviados simultáneamente a otra revista científica, o que no se hayan publicado en extenso en actas de congresos.</p> http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/12079 FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓN Y MANEJO EN POSTCOSECHA DE FRUTILLA CHILENA (Fragaria chiloensis) 2024-03-08T21:03:06-05:00 Carlos Villarroel carlvillarroel@udec.cl Karin Albornoz kpalbor@clemson.edu <p><strong>La frutilla chilena (<em>Fragaria chiloensis</em>) es una especie nativa de Chile. Es un fruto apreciado por los consumidores por sus propiedades organolépticas, pero es altamente perecedero. Dado que es un fruto no climatérico, debe ser cosechado en el momento óptimo de maduración para asegurar su calidad durante la comercialización. La calidad de estos frutos se mide por apariencia, sabor, aroma, valor nutricional y firmeza, la cual experimenta cambios durante el proceso de maduración. La especie presenta una alta tasa de p</strong><strong>é</strong><strong>rdida de firmeza</strong> <strong>o ablandamiento, que se asocia a la elevada actividad de enzimas de las fracciones hemicelulosa y pectina de la pared celular, como la poligalacturonasa, ?-arabinofuranosidasa, ?-galactosidasa, endo-glucanasa, ?-xilosidasa, xiloglucano endotransglicosilasa/hidrolasa y ramnogalacturonano liasa en diversas etapas de maduración. La firmeza es un atributo clave para la comercialización y la mantención de la calidad organoléptica, por lo que su control es necesario durante el almacenamiento. Para ello, se han investigado los efectos de tratamientos pre o postcosecha, como atm</strong><strong>ó</strong><strong>sferas modificadas, y aplicaciones exógenas de calcio, auxina, metil jasmonato, quitosano y sulfuro de hidrógeno, que contribuyen a mantener este atributo al reducir la solubilización de las pectinas, así como otros aspectos de la calidad organoléptica y nutricional durante el almacenamiento. Esta revisión bibliográfica presenta hallazgos sobre la biología de maduración de <em>Fragaria chiloensis</em>, las investigaciones más recientes sobre el fenómeno de ablandamiento y sus bases bioquímicas y moleculares, así como intervenciones orientadas a mantener la calidad y extender la vida postcosecha de este fruto.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Carlos Villarroel, Karin Albornoz http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11918 ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO DE LA INFORMACIÓN CIENTÍFICA SOBRE TÉCNICAS DE INJERTO EN ESPECIES VEGETALES CON VALOR COMERCIAL 2024-03-03T22:41:23-05:00 <p><strong>A pesar de todo el conocimiento generado en torno a las técnicas de injerto en especies vegetales, existe poca investigación que evalúe los resultados encontrados. El objetivo de este trabajo fue analizar, mediante técnicas bibliométricas, la información publicada en artículos científicos donde se evalúo alguna técnica de injerto, para identificar metodologías de análisis, tipos de injertos, especies vegetales y la aplicación de los resultados encontrados. La palabra clave utilizada para la búsqueda de los artículos cientificos fue ‘grafting’, y se consideraron publicaciones hasta diciembre de 2022. De 1994 a 2022 se identificaron 293 artículos científicos, la frecuencia de su publicación mostró una tendencia exponencial (R<sup>2 </sup>= 0,54). Se encontró que se evalúan variables asociadas al portainjerto, injerto y sobrevivencia de la nueva planta formada, que son evaluadas cada vez con mayor frecuencia con técnicas multivariadas por el interés de detectar las variables más significativas a partir de un número elevado de variables analizadas. Se documentaron 11 técnicas de injerto: púa, hendidura, empalme, inglés, yema, <em>in vitro</em>, microinjerto, en T, chapado, chip y entube. Las especies de mayor análisis correspondieron a frutícolas (cítricos), hortícolas (tomate), forestal (nogal), y ornato (rosa). Sin embargo, el 63,47% de los artículos científicos se limitaron a hacer análisis descriptivos sobre prendimiento, compatibilidad y sobrevivencia de los materiales vegetativos. Lo anterior, deja un área de oportunidad para desarrollar investigación sobre los procesos de mejora genética en la búsqueda de caracteres agronómicos de interés (fruto y crecimiento), o bien en la diversidad genética orientada a la productividad y/o conservación. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Carlos Antonio Ortigoza-García, Alberto Santillán-Fernández, Alfredo Esteban Tadeo-Noble, Benigno Rivera-Hernández, Eugenio Carrillo-Ávila, Jaime Bautista-Ortega, Víctor Manuel Cetina-Alcalá, Alfredo Salinas-Castro http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11863 MICROENCAPSULATION OF FEED ADDITIVES WITH POTENTIAL IN LIVESTOCK AND POULTRY PRODUCTION: A SYSTEMATIC REVIEW 2024-03-03T22:28:25-05:00 Germán Contreras-López jerman_219@hotmail.com Luis M. Carrillo-López lmcarrillo@uach.mx Einar Vargas-Bello-Pérez evargasb@uach.mx Iván A. García-Galicia igarciag@unam.mx <p><strong>The expected population growth will increase global food consumption, particularly meat consumption, which is estimated to increase 14% by 2030. Hence, the efficient utilization of all the resources involved in meat production, predominantly feed additives in livestock, is important due to economic costs and the high environmental in terms of gas production and ammonia excretion. Efforts have been made to increase efficiency in livestock production and improve the absorption and utilization of nutrients. Nevertheless, advances in technology in the chemical, pharmaceutical, and food industries have barely been used by the livestock and poultry industry. The micro/nano encapsulation process has been used in animal nutrition to protect bioactive compounds or to control the release of feed additives into the animal gastrointestinal tract, avoiding rumen microbes attack, or monogastric digestion in swine and poultry, to be available in the small intestine. However, not all the encapsulation techniques are suitable for applications in animal feeding. For example, spray drying, emulsion and coacervation can be used to control the release of feed additives in ruminants. In this sense, micro encapsulation of different feed additives such as amino acids, fatty acids, and probiotics may face enormous challenges to help improve livestock and poultry nutrition. The objective of this review is to highlight and discuss the techniques, compounds, and key aspects involved in the encapsulation of feed additives and nutrients with potential applications in the livestock and poultry production.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Germán Contreras-López, Luis M. Carrillo-López, Einar Vargas-Bello-Pérez, Iván A. García-Galicia http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11383 COLLECTION, FIBER COLOR CHARACTERIZATION AND GERMPLASM CONSERVATION OF NATIVE COTTON Gossypium barbadense L. IN PERU 2024-01-05T11:04:06-05:00 Guillermo Delgado-Paredes guidelg2015@yahoo.es Consuelo Rojas-Idrogo crojas@unprg.edu.pe Cecilia Vásquez-Díaz cvasquezdia@unprg.edu.pe Boris Esquerre-Ibañez besquerre@unprg.edu.pe Pilar Bazán-Sernaqué pbazans@unprg.edu.pe Pedro Custodio Ayasta pcustodio@unprg.edu.pe Felipe Zuñe-Da Silva lfelipezd15@hotmail.com <p><strong>Cotton is an important fiber crop, with special significance in the historical, cultural, and socio-economic development of the planet. In Peru, the great color variability of cotton fibers has allowed the commercialization of numerous textile products throughout the centuries. At present, cotton species native to South America, such as <em>Gossypium barbadense</em>, are constantly threatened by anthropogenic factors, and thus there is a clear need for species conservation. Therefore, this study aimed to collect <em>G. barbadense</em> germplasm in Peru, characterize the germplasm by fiber color, and evaluate the application of different methods of germplasm conservation. The evaluated methods were seed bank, field techniques, and <em>in vitro</em> culture. Two hundred seventy-six samples of <em>G. barbadense</em> were collected between 2017 and 2021 and classified by fiber color into monochrome and polychrome of white (114 samples), orange (107) and brown (41). The conservation methods showed that the seed bank samples ranged from 50 g to 1 kg, while 95% of the field accessions survived. In addition, seedlings presented positive developmental responses when they were grown <em>in vitro</em> under modified MS culture, sucrose 2.0%, vitamins, glycine 2.0 mgL<sup>-1,</sup> and AgNO<sub>3</sub> 2.0 mg L<sup>-1</sup>. This study provides evidence of the color variability of <em>G. barbadense</em> distributed throughout Peru, and confirms that this species can be managed and conserved using germplasm conservation methods.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Guillermo Delgado-Paredes, Consuelo Rojas-Idrogo, Cecilia Vásquez-Díaz, Boris Esquerre-Ibañez, Pilar Bazán-Sernaqué, Pedro Custodio Ayasta, Felipe Zuñe-Da Silva http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11468 IMPACTO DE LA PREGELATINIZACIÓN DE LA PROTEÍNA DE GUISANTE EN EL PERFIL NUTRICIONAL DEL ACEITE DE CUPUAÇU (Theobroma grandiflorum) 2023-10-27T19:10:15-04:00 Tasso Ramos Tavares tassinho_11_@hotmail.com Francisca das Chagas do Amaral Souza francisca.souza@inpa.gov.br Jaime Paiva Lopes Aguiar jaguiar@inpa.gov.br <p><strong>Este estudio tuvo como objetivos caracterizar el desempeño emulsionante de proteína de guisante en aceite extraído de la semilla de cupuaçu, y determinar su impacto en el perfil nutricional del aceite a diferentes temperaturas. Las semillas fueron compradas a pequeños productores de la ciudad de Parintins (Brasil), después del proceso de despulpado de la fruta. En laboratorio se realizó la preparación de las emulsiones, el proceso de liofilización, y la caracterización de las microcápsulas usando un diseño completamente al azar (5x4). Se utilizó goma arábiga con proteína de chícharo como material de pared, y se evaluaron los siguientes parámetros: pH, acidez titulable, contenido de humedad, contenido de peróxidos y ácidos grasos. En lo que respecta a pH, los valores promedio obtenidos oscilaron entre 6,25 y 6,67. Los valores de acidez variaron entre 0,52 y 1,20, lo que indica que la temperatura no influyó en la acidez del aceite. Los valores de humedad variaron entre 3,6850 y 4,5425, sin diferencia significativa entre tratamientos. Los valores del índice de peróxido se mantuvieron por debajo del límite máximo permitido en la legislación (hasta 15 meq/kg). En cuanto a los ácidos grasos microencapsulados, los tratamientos no difirieron a lo largo de las semanas analizadas, siendo los resultados iniciales similares a los obtenidos en la primera y sexta semana de almacenamiento. Se concluye que es posible microencapsular el aceite de semilla de cupuaçu con proteína de guisante y goma arábiga.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Tasso Ramos Tavares, Francisca das Chagas do Amaral Souza, Jaime Paiva Lopes Aguiar http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/12048 COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO Y RENTABILIDAD DE HÍBRIDOS DE Capsicum annuum L. CV. ANCHO SAN LUIS CULTIVADOS EN CAMPO ABIERTO EN PERÚ 2024-03-06T21:09:00-05:00 Dimas Taco-Huancara dtacoh@unsa.edu.pe Laydy Mitsu Mena Chacon lmenach@unsa.edu.pe Luis Antonio Baltazar Zegarra-Aymara lzegarraa@unsa.edu.pe <p><strong>La hibridación juega un papel crucial en la producción de <em>Capsicum annuum, </em>cv. Ancho San Luis. Sin embargo, se requiere de análisis comparativos para </strong><strong>identificar aquellos híbridos que responden mejor en términos de productividad y calidad bajo condiciones específicas. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento agronómico y rentabilidad de cinco híbridos de <em>C. annuum</em> cv. Ancho San Luis, en condiciones de campo abierto en Arequipa, Perú. Los híbridos evaluados (Supernova, Almirante, Alteño, Sargento y Conquistador) se distribuyeron bajo un diseño de bloques completamente aleatorizados. Se evaluó altura de la planta (cm), largo final de raíz (cm), número de botones florales, número de frutos, incidencia de escaldado (%), calibre (largo y ancho en cm, peso en g), color (°ASTA), concentración total de pigmentos carotenoides (C<sub>TP</sub>), pungencia (SHU), rendimiento y rentabilidad. El análisis de los resultados fue realizado a través de los modelos lineales mixtos, prueba de comparaciones múltiple LSD-Fisher y correlación de Pearson, a un nivel de significancia de 95% (p-valor&lt;0,05). Sargento presentó los frutos con mayor calibre comercial (22,64 g), con una baja incidencia de escaldado (0,38% por planta). Por el contrario, Supernova presentó los frutos con menor calibre comercial (15,05 g), pero éstos cumplieron con los parámetros de exportación. El mayor número de frutos por planta fue obtenido por Supernova, siendo el híbrido más rentable (2,07%). Se concluye que es necesario continuar con la búsqueda de híbridos que superen la calidad y rentabilidad de Supernova bajo las condiciones de campo abierto en Arequipa, Perú.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Dimas Taco-Huancara, Laydy Mitsu Mena Chacon, Luis Antonio Baltazar Zegarra-Aymara http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11423 MAIZE AND SOYA BEAN RESPONSE TO THE RESIDUAL INFLUENCE OF EARLY-SEASON CROPPING SYSTEM AND FERTILISER APPLICATIONS 2024-03-24T14:46:59-04:00 Richard Olafimihan Adeola adeolaric@gmail.com Tajudeen Bamidele Akinrinola tb.akinrinola@gmail.com Olajire Fagbola fagbola1111@gmail.com <p><strong>Continuous land cultivation has led to the application of fertilisers to maintain high crop yields. Favourable effects of different fertiliser sources for improved crop performance ha</strong><strong>ve</strong><strong> been reported. However, there is scarce information on crop response to the residual effect of organomineral fertilisers (OMFs) applied to early sole and maize-soya bean intercropping. Consequently, the objective of this study was to evaluate the </strong><strong>residual </strong><strong>effect of N levels of organomineral and inorganic fertilisers applied to maize and soya bean in sole cropping and intercropping. The study was conducted in the years 2017 and 2018 in the Southern Guinea Savannah, Jalingo, Taraba State, Nigeria. Responses to the residual influence of early season cropping systems and applications of OMF and NPK 20-10-10 were evaluated in repeated field trials. The residual effects of a previously assessed 2 ? 9 factorial arrangement, cropping system (sole and intercrop) and fertiliser applications (0, 50, 100, 150, 200 kg N/ha of OMF and 50, 100, 150, 200 kg N/ha of NPK fertiliser) were evaluated in a randomised complete block design with three replicates. Maize (ACR-95DT) and soya bean (TGX 1488-2E) were planted at densities of 40,000 and 74,000 plants/ha, respectively. Data were analysed using ANOVA at p&lt;0.05. Maize and soya bean plant heights and N uptake significantly increased under the residual influence of sole cropping compared to intercropping in </strong><strong>both years</strong><strong>. Furthermore, maize-soya bean intercropping produced significantly lower grain yields than their sole crops in both years. The land equivalent ratio of the system was greater than one in both years. The residual effect of early season intercropping reduced subsequent yields of maize and soya bean, while </strong><strong>OMF</strong><strong> residual effects favoured sole maize, sole bean, and maize-bean intercrop performances at 100 kg N/ha. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Richard Olafimihan Adeola, Tajudeen Bamidele Akinrinola, Olajire Fagbola http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11827 CONVECTIVE DRYING KINETICS OF YACON (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) SLABS AND EVALUATION OF THE DRYER PID TEMPERATURE CONTROL SYSTEM 2024-02-14T22:05:15-05:00 Edwin O. Baldeón eobch@lamolina.edu.pe Walter F. Salas-Valerio wfsalas@lamolina.edu.pe Julio M. Vidaurre-Ruiz vidaurrejm@lamolina.edu.pe Raúl Comettant-Rabanal raulttant@gmail.com <p><strong>Yacon is a functional food that is rich in fructooligosaccharides (FOS) and highly perishable, which requires inexpensive methods for its preservation. Therefore, the research aimed to model the convective drying kinetics of yacon slabs and to evaluate the airflow effect using The Proportional-Integral-Derivative (PID) temperature controller. Different temperatures (60, 70, and 80 °C) at constant air velocity (0.87 m s<sup>-1</sup>) were evaluated in a convective tray drying system. Secondly, to determine the effect of air velocity on the PID temperature controller, different air velocities (0.81-2.06 m s<sup>-1</sup>) at constant temperature (70 °C) were studied. The results showed that Page's model was the best fitting of data obtained, the effective diffusivity of convective drying of yacon ranged from 1.22x10<sup>-10</sup> to 1.9x10<sup>-10</sup> m<sup>2</sup> s<sup>-1</sup> and the activation energy was 21.76 kJ mol<sup>-1</sup>. In addition, it was observed with PID temperature control that the best drying rate and lowest temperature signal error occurred at an air velocity of 1.46 m s<sup>-1</sup>, where the temperature signal was more stable and closer to the reference temperature.&nbsp; In conclusion, the kinetic modeling of the convective drying of yacon provides the optimal drying parameters and the behaviour of mass and heat transfer phenomena. Above all, considering that the effect of air velocity influences the drying kinetics and the PID temperature control of the dryer.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Edwin O. Baldeón, Walter F. Salas-Valerio , Julio M. Vidaurre-Ruiz , Raúl Comettant-Rabanal http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11873 INDOL-3-ACETIC ACID IS AN EFFECTIVE AGENT FOR THE INDUCTION AND PROLIFERATION OF CALLUS IN Theobroma cacao 2024-02-16T13:40:14-05:00 Rodrigo Atanacio-López rodrigoatanaciol@hotmail.com Nadia Guadalupe Sánchez-Coello nasanchez@uv.mx Ana Laura López-Escamilla lopezescamilla@ib.unam.mx Rosalía Nuñez-Pastrana ronunez@uv.mx Mauricio Luna mluna@uv.mx <p><strong><em>In vitro</em> propagation protocols for <em>Theobroma cacao</em> have focused on the multiplication of genotypes with the use of 2,4-diclorofenoxiacetic acid (2,4-D) and thidiazuron (TDZ) in the initial phase of the process. There are no reports of the use of indole-3-acetic acid</strong></p> <p><strong>(AIA) as a source of auxin. Due to risks for human health and the environment, international bans have been placed on the use of 2,4-D. The objective of this study was to evaluate the capacity of AIA in combination with TDZ as inducers of embryogenic usfrom staminodes and petals of the Creole and Trinitarian genotypes of <em>T</em>. <em>cacao</em>. The results showed that the combination of AIA 1.0 mg L<sup>-1</sup> and TDZ 0.005 mg L<sup>-1 </sup>induced callus in 100 % of explants; the rest of the combinations of AIA and TDZ induced callus in 50 % and 80 % of explants. In conclusion, the use of AIA is useful for the formation of friable callus in <em>in vitro </em>cultures of <em>T. cacao.</em></strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Rodrigo Atanacio-López, Nadia Guadalupe Sánchez-Coello, Ana Laura López-Escamilla, Rosalía Nuñez-Pastrana, Mauricio Luna http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10993 EFECTO DE BIOFERTILIZANTES EN EL RECUENTO DE RIZOBIOS E INDICADORES MORFOLÓGICOS DEL FRIJOL EJOTERO (Phaseolus vulgaris L.) EN ECUADOR 2023-11-30T15:04:11-05:00 Edwin Alfredo Cáceres-Acosta ecaceres@uce.edu.ec Alejandro Alfredo Aguirre-Flores aaaguirre@uce.edu.ec Rogelio Castro-Brindis rcbrindis69@gmail.com Juan José Almaraz-Suárez jalmaraz@hotmail.com María Teresa Colinas-León lozcol@gmail.com Ma. de Jesús Juárez-Hernández juarezhma@yahoo.com.mx Roberto Odón Montes-Colmenares Montes.horticulture@outlook.com <p><strong>El nitrógeno en el suelo es crucial para la agricultura, pero a menudo es limitante, afectando el rendimiento de los cultivos. La deficiencia requiere fertilizantes sintéticos, pero su uso inadecuado causa daños ambientales y costos elevados. Las bacterias del género <em>Rhizobium</em>, simbiontes de leguminosas, ofrecen una solución al fijar nitrógeno de manera sostenible, reduciendo la dependencia de fertilizantes. Esta investigación determinó el número más probable (NMP) de células de <em>Rhizobium</em> spp. procedente de dos biofertilizantes comerciales de origen ecuatoriano y mexicano en condiciones de invernadero. Para esto, se realizó la inoculación directa con disoluciones seriadas (10<sup>-1</sup> a 10<sup>-10</sup>) en macetas con pomina esterilizada al vapor, donde se germinaron plantas de frijol ejotero (<em>Phaseolus</em> <em>vulgaris</em> L.) de la variedad Blue Lake. A los 45 días después de siembra (DDS) se evaluaron los siguientes indicadores morfológicos: área foliar, peso de la planta en húmedo, altura de planta y número de flores, determinándose diferencias estadísticas entre el tipo de biofertilizante y la concentración de cada dilución. El experimento se adecuó a un diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcela dividida con tres repeticiones por dilución, en consideración de las fluctuaciones de temperatura presentes en la zona de estudio. El NMP, al 95% de confianza, fue de 4,45x10<sup>7</sup> rizobios g<sup>-1</sup> de pomina en una dilución 10<sup>-5 </sup>para el biofertilizante mexicano, y 1,48x10<sup>5</sup> rizobios g<sup>-1</sup> de pomina en una dilución 10<sup>-4 </sup>para el biofertilizante ecuatoriano. La dilución óptima estimada para ambos productos fue de 10<sup>-8</sup>. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Edwin Alfredo Cáceres-Acosta, Alejandro Alfredo Aguirre-Flores, Rogelio Castro-Brindis, Juan José Almaraz-Suárez, María Teresa Colinas-León, Ma. de Jesús Juárez-Hernández, Roberto Odón Montes-Colmenares http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10594 Bacillus subtilis Bs006 FORMULATIONS: STORAGE STABILITY, BIOLOGICAL ACTIVITY AND ENDOPHYTISM IN VEGETABLES 2024-03-07T13:22:28-05:00 Yimmy Zapata-Narváez jzapatan@agrosavia.co Andrés Díaz-García adiaz@agrosavia.co Camilo Beltrán-Acosta cbeltran@agrosavia.co Sandra Barrios sbarrios@agrosavia.co Magda Gómez-Marroquín mrgomez@agrosavia.co Diego Cortes-Rojas dfcortes@agrosavia.co <p><strong>Solid and liquid formulations based on the plant growth-promoting bacteria <em>Bacillus subtilis</em> Bs006 were designed as biological inoculant for vegetable nursery production. Considering the importance of microbial survival from the production process to the soil application, spore viability (CFU) in each formulation was assessed during twelve months of storage at 20°C, 30°C, and 40°C. At the three temperature levels evaluated, survival was higher than 85% and 90% for solid and liquid formulations, respectively. The bacterial biological activity was evaluated as plant growth promotion on lettuce, broccoli, and tomato in nursery. The formulations were applied at three concentrations (1x10<sup>7</sup>, 5x10<sup>7</sup>, 1x10<sup>8</sup> CFU/mL) at sowing and 21 days after seeding. Root and aerial part length and dry weight were the response variables evaluated. A positive effect was observed, particularly with the liquid formulation at 1x10<sup>8</sup> spores/mL, showing the longest length of root and aerial part and the highest dry weight values in the root and foliar parts. Regarding the endophytism, <em>B. subtilis </em>colonized roots, stems, and leaves, achieving concentrations between 8x10<sup>2</sup> and 1x10<sup>5</sup> CFU/g.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Yimmy Zapata-Narváez, Andrés Díaz-García, Camilo Beltrán-Acosta, Sandra Barrios, Magda Gómez-Marroquín, Diego Cortes-Rojas http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11245 MINERAL STATUS OF LACTATING EWES IN THE ARID AND SEMI-ARID ZONES OF NORTH-CENTRAL MEXICO 2024-02-28T11:57:37-05:00 Ignacio Mejía Haro ignacio.mh@llano.tecnm.mx Deli Nasmin Tirado Gonzalez deli.tg@llano.tecnm.mx Gustavo Tirado Estrada gustavo.te@llano.tecnm.mx Victor Manuel Marin Perales victormanuel.marinperales@gmail.com Mauricio Ramos Davila mauricio.rd@llano.tecnm.mx Jose Manuel Martinez Mireles jose.mm@llano.tecnm.mx Carlos Fernando Arechiga Flores arechiga@uaz.edu.mx <p><strong>Profitable sheep production depends greatly on the mineral content of range forages, as adequate nutrition is a prerequisite for reaching the animal’s optimum performance. The objective was to determine the contents of calcium (Ca), phosphorus (P), copper (Cu), zinc (Zn), and manganese (Mn) in range forages and blood serum of grazing, lactating ewes in the arid and semi-arid zones of North-Central Mexico. Samples of forages and blood of lactating ewes were collected in two seasons (spring and winter) from four randomly selected sheep farms located in the state of Aguascalientes. The P content was analyzed using the colorimetrical method, while levels of Ca, Cu, Zn, and Mn were determined by spectrophotometry. Forage mineral content averaged 0.20 % P, 0.34 % Ca, 8 ppm Cu, 483 ppm Mn, and 29 ppm Zn. In blood serum, mineral content reached 20 ppm P, 147 ppm Ca, 0.52 ppm Cu, 2.9 ppm Mn, and 0.80 ppm Zn in winter, and values of 20.5 ppm P, 177 ppm Ca, 0.57 ppm Cu, 3.13 ppm Mn, and 0.89 ppm Zn in spring. Overall, in both spring and winter seasons, 58-100% of sampled forages showed Ca, P, Cu, and Zn deficiencies, but all of them fitted the optimal content of Mn. Blood samples showed similar patterns in winter and spring seasons, Ca was not deficient (145-180 ppm vs. optimal range: 90-120 ppm), but P, Cu, and Zn were deficient (P: 9-21 ppm vs. optimal range: 50-65 ppm; Cu: 0.51-0.58 vs. optimal range: 0.60-1.5 ppm; and Zn: 0.71-0.92 ppm vs. optimal range: 0.50-1.2 ppm); Mn was slightly over the optimal range (2.89-3.2 µg/L vs. optimal range: 2 to 40 µg/L). In some cases, forage mineral content might not be related to blood serum contents. However, it should be desirable to understand all the uncontrolled factors in addition to the mineral interactions that could interfere with further studies.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Ignacio Mejía Haro, Deli Nasmin Tirado Gonzalez, Gustavo Tirado Estrada, Victor Manuel Marin Perales, Mauricio Ramos Davila, Jose Manuel Martinez Mireles, Carlos Fernando Arechiga Flores http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11116 CARACTERÍSTICAS DE LA CANAL EN GANADO SIMMENTAL Y SIMBRAH EN MÉXICO 2023-11-10T14:07:00-05:00 Rafael Upalía-Orozco zs21000139@estudiantes.uv.mx Guillermo Martínez-Velázquez martinez.guillermo@inifap.gob.mx Moises Montaño-Bermúdez montano.moises@inifap.gob.mx José Manuel Medina-Chapa jmmedch@hotmail.com Ángel Ríos-Utrera ariosu@hotmail.com Apolo Adolfo Carrasco-García Acarrasco@uv.mx José Manuel Martínez-Hernández manuelmartinez@uv.mx José Alfredo Villagómez-Cortés avillagomez@uv.mx Vicente Eliezer Vega-Murillo vvega@uv.mx <p><strong>El objetivo fue evaluar el efecto de algunos factores en características de la canal y las correlaciones fenotípicas entre ellas. Se utilizó la información de registro de 514 bovinos Simmental y 178 Simbrah nacidos entre 2011 y 2018 en México. Las características evaluadas fueron área del ojo del lomo (AOL), grasa de la cadera (GC), grasa dorsal (GD), grasa intramuscular ajustada (GI), marmoleo (M) y grado de rendimiento en canal (R). Las medias ajustadas y las correlaciones fenotípicas entre características se estimaron con PROC MIXED y PROC CORR de SAS<sup>®</sup>. Los efectos fijos incluidos en los modelos fueron: raza, sexo del animal, hato, año de medición, época de medición y edad en días a la medición como covariable lineal; se incluyó al semental anidado en raza como efecto aleatorio. El efecto de raza fue significativo para GC (p&lt;0,001), R (p</strong><strong><u>&lt;</u></strong><strong>0,07) y GD (p</strong><strong><u>&lt;</u></strong><strong>0,07). Los efectos de sexo y época fueron significativos (p&lt;0,001) para todas las características evaluadas. Las correlaciones de AOL con las otras características estudiadas fueron significativas (p&lt;0,001); negativas con GI y M; y positivas con GC, GD y R. Las correlaciones de GC con GD y R fueron importantes y positivas (p&lt;0,001). La selección de fenotipos para aumentar la carne magra puede conducir a una disminución del contenido de grasa. Las correlaciones fenotípicas positivas entre R y los rasgos de calidad de la canal implicarían que los rasgos mencionados pueden mejorarse sin ningún efecto adverso en éstos y R en la población.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Rafael Upalía-Orozco, Guillermo Martínez-Velázquez, Moises Montaño-Bermúdez, José Manuel Medina-Chapa, Ángel Ríos-Utrera, Apolo Adolfo Carrasco-García, José Manuel Martínez-Hernández, José Alfredo Villagómez-Cortés, Vicente Eliezer Vega-Murillo http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11620 EFFECT OF SUPPLEMENTATION OF LOCAL BREWERY BY-PRODUCTS ON FEED INTAKE, BODY WEIGHT CHANGE AND ECONOMIC EFFICIENCY OF WOYTO-GUJI GOATS FED HAY-BASED DIETS 2024-02-20T12:25:28-05:00 Geremu Kaysimo geremukkawado@gmail.com Yilkal Tadele yilkaltadele@gmail.com <p><strong>Local brewery byproducts such as atella and tata, resulting from several fermented beverages, are used as animal feed in Ethiopia. However, there is no sufficient information on the nutritional value of those feed resources for animals. The objective of this study was to evaluate the effects of supplementing local brewery by-products on feed intake, body weight change, and economic</strong><br /><strong>profitability of Woyto–Guji goats fed on hay. Twenty-four yearling intact Woyto-Guji male goats were used. The experiment was conducted using a completely randomized block design. The goats were blocked into six groups of four animals based on initial body weight and randomly assigned to four different dietary treatments: hay alone (T1); hay combined with atella (T2); hay combined with tata (T3); and hay combined with an atella-tata mixture (1:1) (T4). The crude protein content </strong><strong>of hay, atella, tata, and the atella-tata mixture used in this study were 7.35, 18.47, 17.51 and 17.86%, respectively. Dry matter reached values intakes of 564.56 (T1), 810.27 (T2), 850.37 (T3), and 945.85 (T4) g/day, and crude protein content recorded values intakes of 45.27 (T1), 104.18 (T2), 103.79 (T3), and 112.96 (T4) g/day were recorded. Total body weight gains were 2.76, 8.03, 6.15 and 9.72 Kg for the same treatments, respectively. Atella and tata, either supplemented alone or combined, increased body weight. The highest body weight gain was recorded in goats fed atella-tata mixture. All treatments had a positive net return.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Geremu Kaysimo, Yilkal Tadele http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/12069 EFFECT OF INCORPORATING FERMENTED COFFEE HUSKS INTO SWINE DIETS ON PRODUCTION PERFORMANCE AND FEED COST YIELDS 2024-03-27T14:37:14-04:00 Graciano Soares Gomes graciano_gomes@yahoo.com Carlito de Araújo Mali Code litocarlitocode@gmail.com Acacio Cardoso Amaral amaralacacio@gmail.com Pedro de Deus gg368924@gmail.com Celestinho Gonçalves Talo Mali leogildoc81@gmail.com <p><strong>Pig farming is an important component of the livestock sector at a global scale since pork is the most widely produced and consumed meat in the world.</strong><strong> This study aimed to evaluate the effects of diets containing different levels of fermented coffee husk flour on the productive performance of pigs and economic viability in pig farming. Coffee husks were incorporated with probiotics based on <em>Moringa</em> <em>oleifera</em> Lam leaf extracts. Five gilts between 3 to 5 months of age, with an initial average weight of around 13.38 kg, were used. The experiment was conducted using a Latin Square Design, with 5 treatments and 5 replications. The treatments were a control treatment (T0) without coffee husks in the diet; and treatments T1, T2, T3, and T4 with coffee husks at 4%, 6%, 8%, and 10% in the diet, respectively. The statistical analysis showed that T1, which contained 4% fermented coffee husks in the diet, was the most efficient diet formulation with respect to the rest of the treatments. The animals that received T1 showed a high increase in average daily weight, with an average value of 867.70 g; and a better feed conversion rate, requiring only 3.57 kg to produce one kilogram of meat. The results of a descriptive yield analysis on feed cost showed that T1 could generate a higher yield of about $6.04 per kilogram of meat sold in the local market compared to the other treatments. Therefore, it is concluded that the incorporation of fermented coffee husks at 4% into pig diets can improve pig productive performance and reduce feed costs. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Graciano Soares Gomes, Carlito de Araújo Mali Code, Acacio Cardoso Amaral, Pedro de Deus, Celestinho Gonçalves Talo Mali http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11337 MANEJO DE PRADERAS NATIVAS COMO ESTRATEGIA DE ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE BOLIVIA 2024-02-01T22:02:59-05:00 Eva Conde-Viscarra evacondeviscarra@gmail.com Rosmery Condori-Apanqui rosmery_con@hotmail.com Emilio Garcia-Apaza egarcia@umsa.bo <p><strong>La investigación tuvo como objetivo analizar el manejo de praderas nativas como una estrategia de adaptación al cambio climático en el altiplano central, municipio de Patacamaya, Bolivia. Para ello, se analizó el manejo del ganado tradicional en períodos de alta vulnerabilidad, observando la relación entre el estrés hídrico y el uso de especies forrajeras. La investigación fue descriptiva y relacional con 6 especies, 3 comunidades (Alto Patacamaya, Chiaraque y Patarani), y un total de 216 muestras tomadas entre julio 2015 y noviembre 2016. Se midieron el contenido gravimétrico de agua del suelo y el potencial hídrico al alba de la hoja, y se aplicó una caracterización fitoecológica. Los resultados obtenidos indican que el manejo estratégico tradicional temporal muestra una relación entre el tipo de manejo de las áreas de pastoreo y el tipo de forraje consumido. Como estrategia, los productores arrean su ganado a zonas cubiertas por forraje nativo o a zonas donde es posible adquirir forraje en ferias cercanas. Las especies más pastoreada en invierno fueron <em>Festuca orthophylla</em> y <em>Stipa ichu</em> con potenciales hídricos de -3,5 MPa y -4,1 MPa, respectivamente, en Chiaraque. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Eva Conde-Viscarra, Rosmery Condori-Apanqui, Emilio Garcia-Apaza http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11861 DIFFERENT MAIZE SILAGE CULTIVARS WITH OR WITHOUT UREA AS A FEED FOR RUMINANT: CHEMICAL COMPOSITION AND IN VITRO FER-MENTATION AND NUTRIENT DEGRADABILITY 2024-01-31T22:49:41-05:00 Sobhy M.A Sallam s_sallam@yahoo.com Asmaa M. S. Rady asmaa.mohamed@alexu.edu.eg Marwa F. A. Attia marwa_elfeky2009@yahoo.com Mahmoud A. Elazab mahmoud_elazab86@hotmail.com Einar Vargas-Bello-Pérez evargasb@uach.mx Ahmed E. Kholif ae_kholif@live.com <p><strong>This study compared forage yield and agronomic characteristics of 9 maize cultivars (Pioneer 30N11, Pioneer 4444, Pioneer 30K08, SC-128W, SC-166Y, SC-78Y, TWC-324W, TWC-368Y and TWC-321W) ensiled with or without urea as for ruminants on <em>in vitro</em> ruminal fermentation characteristics and nutrient degradability. A factorial randomized complete block design was used. Pioneer 30N11 and Pioneer 4444 showed the greatest silage forage yield, ear weight, and plant height. The chemical composition of maize silage cultivars without urea revealed that Pioneer 30K08 had the greatest (P&lt;0.001) crude protein (CP) content (127 g/kg), while the lowest CP content (89 g/kg) was observed with SC-78Y. CP content ranged from 118 to 156 g/kg when urea was added to the maize silage cultivars. The neutral detergent fiber, acid detergent fiber, and acid detergent lignin contents recorded the highest values (P&lt;0.01) in TWC-324W, SC-128W and SC-78Y. Urea treatment of different cultivars affected (P?0.05) the concentrations of CP, ether extract (EE), non-structural carbohydrates (NSC), and fibers. Urea treatment increased CP and EE in all cultivars and increased or decreased truly degraded dry matter (TDDM), truly degraded organic matter (TDOM), protozoa, ammonia and methane (P?0.05). Overall, Pioneer 30N11, Pioneer 4444 and Pioneer 30K08 showed the greatest forage yield and nutritive value as a feed for ruminants.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Sobhy M.A Sallam, Asmaa M. S. Rady, Marwa F. A. Attia, Mahmoud A. Elazab, Einar Vargas-Bello-Pérez, Ahmed E. Kholif http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11848 PREDICTING BODY WEIGHT THROUGH BIOMETRIC MEASUREMENTS IN BOLIVIAN LLAMAS 2024-02-14T22:22:00-05:00 Flavio E. Merlo-Maydana merloflavio7@gmail.com Francisco Flores-Lopez Floresfranz41@gmail.com Israel Quispe-Turpo turpoisra@gmail.com Héctor A. Lee-Rangel hector.lee@uaslp.mx Juan Carlos Angeles-Hernandez juan_angeles@uaeh.edu.mx Rodrigo Portillo-Salgado rps_1303@hotmail.com Mohammed Benaouda mohammed.benaouda@agrosupdijon.fr Alfonso J. Chay-Canul alfonso.chay@ujat.mx Einar Vargas-Bello-Pérez evargasb@uach.mx <p><strong>The objective of this study was to evaluate the relationship between body weight (BW) and </strong><strong>different</strong><strong> biometric measurements in llamas (<em>Lama glama</em>) from the</strong><strong> Bolivian highlands</strong><strong> and to generate prediction models of BW. A total of 515 individual records of BW and </strong><strong>biometric measurements</strong><strong> were used. The measurements were taken on 202 males and 313 females aged between 0.5 and 5 years, and included: </strong><strong>neck length (NL), withers height (WH), rump height (RH), heart girth (HG), body length (BL), abdomen circumference (AC), rib depth (RD), hip width (HW), </strong><strong>pin bone width</strong><strong> (PBW), thoracic </strong><strong>width (TW), </strong><strong>and back length (BKL). </strong><strong>The relationships between BW and</strong> <strong>biometric measurements were developed using simple linear and multiple regression. </strong><strong>For the evaluation, </strong><strong>the relationship between the observed and predicted values of BW was determined by linear regression, the mean squared error of prediction (MSEP) and root MSEP (RMSEP); concordance correlation coefficient analysis was also used. </strong><strong>The </strong><strong>BW ranged from 22 to 122 kg</strong><strong>. </strong><strong>Regression equations between BW, HG and RD had an r<sup>2</sup> of 0.94 and 0.92, respectively (RMSEP= 6.06 and 6.70 kg, respectively). The equations were highly precise (r<sup>2</sup> &gt;0.86) and accurate (Cb&gt;0.98), with a reproducibility index &gt; 0.92. The model efficiency (MEF) indicated a higher efficiency of prediction (MEF ? 0.86).</strong><strong> Using a single predictor, HG and RD accounted for more than 92% of the variation in BW</strong><strong>. Overall, HG may be used as a single predictor to predict BW in llamas </strong><strong>maintained under the conditions of the Bolivian highlands. </strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Flavio E. Merlo-Maydana, Francisco Flores-Lopez, Israel Quispe-Turpo, Héctor A. Lee-Rangel, Juan Carlos Angeles-Hernandez, Rodrigo Portillo-Salgado, Mohammed Benaouda, Alfonso J. Chay-Canul, Einar Vargas-Bello-Pérez http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/10606 SOSTENIBILIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA CAMPESINA DEL SECANO DE CHILE CENTRAL, REGIÓN DE VALPARAÍSO 2024-03-28T14:23:43-04:00 Adrian Rivera Tapia adriverat@hotmail.com Walter Rossing walter.rossing@wur.nl Santiago Dogliotti sandog@fagro.edu.uy Carlos Huenchuleo Pedreros carlos.huenchuleo@pucv.cl <p><strong>La pequeña agricultura del secano de Chile Central se enfrenta hoy a diversas limitaciones como son la escasez o variabilidad de regímenes de lluvias anuales, la influencia del cambio climático global y lejanía de los centros de desarrollo. La implementación de programas para el desarrollo agrícola</strong> <strong>requiere de un adecuado diagnóstico y evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrícolas, lo que es posible realizar usando una diversidad de índices. Este estudio analizó la sostenibilidad de la pequeña agricultura de secano de la Región de Valparaíso en Chile Central a través del marco SAFA Smallholders de la FAO. Esta herramienta ha sido validada en diferentes contextos, incluyendo indicadores en dimensiones social, ambiental, económico y de gobernanza. En particular, se evaluó la sostenibilidad de 30 predios representativos de la zona en cuanto a la diversidad de cultivos, enfoque de producción (convencional vs. agroecológico) y el acceso a agua para riego. Al no existir antecedentes previos de este tipo de evaluaciones mediante la herramienta SAFA en el país, este estudio podría considerarse como exploratorio. Los resultados muestran un nivel de sostenibilidad intermedio</strong> <strong>con un valor promedio de 60% en una escala de 1-100%. Los predios con mayor diversidad de cultivos y prácticas agroecológicas revelaron más altos</strong> <strong>niveles de sostenibilidad que aquellos con enfoque en monocultivo y prácticas convencionales. Los resultados sugieren fomentar prácticas agroecológicas acorde a la precariedad de recursos hídricos disponibles; reforzar los programas e iniciativas que contribuyan a la participación de los productores en sus organizaciones gremiales e inversiones comunitarias de su territorio; mejorar su liquidez con el acceso a diferentes fuentes de financiamiento; y ampliar a un mayor público las capacitaciones técnicas y de gestión.</strong></p> <p> </p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Adrian Rivera Tapia, Walter Rossing, Santiago Dogliotti, Carlos Huenchuleo http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11871 CARACTERÍSTICAS TEXTILES DE LA FIBRA DE ALPACAS SURI DE LA FERIA GANADERA DEL SUR DEL PERÚ 2024-03-31T18:06:50-04:00 Diana Quispe diana.quispe.roque@gmail.com Paul Castillo mvz-paul@hotmail.com William Yana wiyavi@gmail.com Hugo Vilcanqui mvzhugo@gmail.com Edgar Apaza edapazaz@gmail.com <p><strong>Anualmente se realiza una feria ganadera en el sur del Perú, la que se caracteriza por exponer ejemplares de ganado de planteles seleccionados de camélidos sudamericanos del altiplano peruano. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar la fibra de alpacas Suri que fueron admitidas en la LVIII Feria Ganadera, Artesanal y Agroindustrial del Sur (FEGASUR) del 2019. Se evaluaron características tecnológicas. Para el efecto, se utilizó 178 muestras de fibras de la alpaca Suri. El diseño estadístico fue completamente al azar, con arreglo factorial de tres factores (sexo, color del vellón y categorías de juzgamiento). La comparación de medias fue a través de Tukey-Kramer. La fibra de alpacas Suri evidenció características tecnológicas particulares de calidad. El diámetro medio de la fibra tuvo una media general de 22,14 ± 3,42 µm, con valores muy próximos por el efecto del sexo, color del vellón y edad. Los resultados para las otras características tecnológicas relacionadas al diámetro medio de la fibra acreditan la calidad de la fibra, contexto que visualiza la calidad genética de las alpacas Suri a nivel de los rebaños élite en la Región Puno de Perú.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Diana Quispe, Paul Castillo, William Yana, Hugo Vilcanqui, Edgar Apaza http://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/11844 EFFECT OF NITRO COMPOUNDS ON in vitro RUMINAL METHANE, CARBON DIOXIDE, HYDROGEN AND DRY MATTER DEGRADABILITY 2023-11-16T14:16:56-05:00 Pedro Antonio Ochoa-García peteaog@gmail.com Robin C. Anderson robin.anderson@usda.gov Felipe Alonso Rodríguez-Almeida frodrigu@uach.mx Adrián Omar Maynez-Pérez amaynez@uach.mx Monserrath Felix-Portillo monserrath.felix@uach.mx Alberto Muro-Reyes amuro@uaz.edu.mx Aleksandar K. Božić alebozic@gmail.com Martha María Arevalos-Sánchez marevalos@uach.mx Einar Vargas-Bello-Pérez evargasb@uach.mx Agustín Corral-Luna acorral@uach.mx <p><strong>This study determined the <em>in vitro</em> effects of ethyl nitroacetate (ENA), ethyl 2-nitropropionate (E-2-NPP) and 3-nitropropionic acid (NPA) on ruminal production of CH<sub>4</sub>, H<sub>2</sub>, volatile fatty acids (VFAs) and <em>in vitro</em> dry matter disappearance of ground alfalfa. <em>In vitro</em> incubations were carried out over 24-h succeeding days (3 batches). Total gas and methane production decreased with all nitro compounds (P &lt; 0.05) in all the batches. Total production of VFAs was reduced by ENA and E-2-NPP (P &lt; 0.05), but not by NPA. DM disappearance was similar between treatments but decreased across batches. Further studies should be aimed at understanding the impact of NPA on ruminal metabolism, as well as its effect on <em>in vivo</em> models.</strong></p> 2024-04-30T00:00:00-04:00 Derechos de autor 2024 Pedro Antonio Ochoa-García, Robin C. Anderson , Felipe Alonso Rodríguez-Almeida , Adrián Omar Maynez-Pérez, Monserrath Felix-Portillo , Alberto Muro-Reyes , Aleksandar K. Boz?ic? , Martha María Arevalos-Sánchez , Einar Vargas-Bello-Pérez, Agustín Corral-Luna