LA ARITMÉTICA QUE ENCARNA EL CUERPO EN QUE NACÍ DE GUADALUPE NETTEL - Wentworth, Isabelle; García Calle, Martín (Acta Literaria, 2022)
El cuerpo en que nací (2011) de Guadalupe Nettel es un Bildungsroman autoficcional que provoca una serie de cuestionamientos relacionados con el cuerpo y con la mente. La propuesta del título implica un Dualismo Cartesiano: un cuerpo que es un recipiente donde la mente está ubicada de forma circunstancial. Los procesos sensoriales y motores; la percepción y la acción son fundamentalmente inseparables en la cognición vivida. La novela empieza con el defecto físico de la protagonista: ella tiene una mancha de nacimiento sobre su ojo derecho, por lo que tiene que llevar un parche durante la mitad del día. La limitación en sus facultades perceptuales divide su mundo por la mitad. Este aspecto de su cuerpo moldea su forma de ser, y su manera de conceptualizar y experimentar el mundo. Para compensar el sentido de ser dividida: es decir, de ser una media-persona, la protagonista conforma su subjetividad a través de la duplicación. Ella limita a los seres con los cuales puede identificarse: insectos, y otras criaturas que viven marginadas. Por tanto, imitar o simular a estos bichos le da a nuestra protagonista un sentido sólido en un mundo fragmentado, puesto que, dos mitades forman un cuerpo entero. Este equilibrio no es matemático, sino afectivo y encarnado, lo cual revela la filosofía verdadera de la novela sobre el cuerpo y la mente.