Malas prácticas organizacionales y sus efectos en la salud mental de los trabajadores - Alvarado Oyarzún, Daniela Beatriz Alejandra (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
En la siguiente revisión de literatura se analizan las malas prácticas organizacionales y el efecto que ellas tienen en la salud mental de los trabajadores. El objetivo es realizar un análisis de aquellos factores organizacionales que repercuten de manera negativa en la salud mental de los trabajadores desde una mirada ergonómica. Se llevó a cabo con acceso en forma virtual al Sistema de Bibliotecas de la Universidad de Concepción y la Biblioteca Virtual SciELO, y se utilizaron diferentes motores de búsqueda como Pro Quest y EBSCO, complementando la investigación con la búsqueda directa de artículos en algunas revistas electrónicas y libros impresos. Se describen diferentes conceptos de organizaciones enfermas, planteados por variados autores, en cuanto a la salud mental, se profundiza en aquellas enfermedades o trastornos que presentan las cifras más altas de incidencia en Chile, y finalmente, se hace referencia las leyes que protegen a los trabajadores. Es imprescindible explorar la evidencia existente, logrando así reflexionar sobre el rol de la ergonomía en la formación de organizaciones saludables.