Carga mental y factores de riesgos psicosociales en el corazón de la red nacional de gas: Los operadores de la sala de control - Giraudo, Esther Doris Catalina; Rizzo, Rosa Ana (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
Este trabajo se desarrolló dentro del sector de operadores de la sala de control de una empresa que gestiona la red nacional de gas, con el objetivo de analizar la actividad y organización del trabajo, la carga mental y los factores de riesgos psicosociales y su impacto sobre la salud y sobre la eficiencia en el trabajo. La metodología utilizada incluyó métodos cualitativos: entrevistas abiertas a los controladores senior y junior, talleres de visualización y reflexión, y cuantitativos: método ISTAS 21 de factores de riesgos psicosociales y test NASA TLX para evaluar la carga mental. Los resultados finales se obtuvieron triangulando las diferentes herramientas metodológicas aplicadas y los aportes derivados de los talleres de visualización y reflexión que contienen un análisis de los problemas físicos, de carga mental y de factores de riesgos psicosociales que afectan a los controladores, sus causas y posibles soluciones. Se concluye que, el ritmo de trabajo y las exigencias psicológicas cuantitativas, según ISTAS 21, constituyen los factores más desfavorables para la salud, y las exigencias temporales, las mentales y el esfuerzo, según NASA TLX, son las de mayor peso dentro de la carga mental para el conjunto de los controladores. Tales conclusiones se corroboraron en los talleres de visualización, los cuales les permitieron tomar conciencia y expresar los factores de riesgos a los que están expuestos, proponer soluciones y asumir el compromiso de abordar la problemática para superarla, junto con la dirección de la empresa.