Validación de una escala para identificación de peligros ergonómicos en centros de trabajo - Tovalin-Ahumada, José Horacio; Rodríguez-Martínez, Marlene (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
De entre los peligros físicos presentes en las áreas de trabajo, los peligros ergonómicos de carácter biomecánico pueden implicar un mayor riesgo laboral para la salud. El objetivo de esta investigación fue validar un instrumento de identificación de la exposición a peligros ergonómicos y facilitar la priorización de los posibles riesgos ergonómicos en población trabajadora. Es un estudio transversal, se aplicó un cuestionario de peligros ergonómicos a 3.688 trabajadores de la industria manufacturera mexicana, bajo consentimiento informado. El cuestionario de identificación de peligros ergonómicos laborales contaba originalmente de 24 ítems dicotómicos. Para el análisis de validez concurrente se aplicó un cuestionario sobre enfermedades musculoesqueléticas diagnosticada durante los 12 meses previos y molestias musculoesqueléticas durante los 15 días previos. Inicialmente, se realizó un análisis factorial confirmatorio, se calculó la fiabilidad de la escala y se presentó una propuesta de interpretación usando los baremos 25, 50 y 75. El análisis resultó en una escala final de 14 reactivos con adecuado valor de fiabilidad (Alpha de Cronbach: 0,86 y Omega de McDonald: 0,94). El análisis de validez concurrente mostró un incremento significativo del riesgo de tener enfermedad de columna y molestias musculoesqueléticas en los trabajadores con puntajes altos de los peligros ergonómicos. Este cuestionario es de fácil aplicación, útil en la identificación de peligros ergonómicos, diferenciando su aplicación por sexo, esto que posibilita priorizar la evaluación específica, y se enfoca en la prevención de lesiones musculoesqueléticas.