Pandemias de coronavirus y teletrabajo - una revisión sistemática - de Jesus Reis e Silva, Katheriny; Fonseca Albuquerque Cavalcanti Sigahi, Tiago; Bolis, Ivan; Mujica, Felipe; Saltorato, Patricia (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
El teletrabajo es el trabajo realizado fuera de la oficina proporcionado por el empleador, su práctica ha ganado mayor relevancia, especialmente en el contexto actual, debido al aislamiento social como respuesta a la pandemia del COVID-19. Con la gran aceptación del trabajo a distancia en condiciones totalmente diferentes a las habituales, es necesario un mejor conocimiento de la relación entre trabajo y pandemia. Mediante una revisión sistemática de la literatura, el presente trabajo tiene como objetivo describir las principales características de la producción académica sobre la relación entre la COVID-19 y el trabajo, describir los principales temas estudiados sobre la pandemia del coronavirus y el teletrabajo, e identificar a los principales autores, grupos de investigación y sus relaciones. Los resultados cuantitativos mostraron una gran dispersión en relación a las publicaciones sobre el tema. A través del análisis cualitativo se pudo constatar que la temática de los artículos convergía en unos temas que se dividían en dos ejes principales: social y empresarial. Como resultado, se identificaron oportunidades de investigación: definición de ejes temáticos a partir de la literatura existente como forma de orientar futuras investigaciones, evaluación de los efectos del teletrabajo obligatorio de manera continua en la vida del trabajador, profundizando la comprensión de la satisfacción general de los trabajadores. Relativo al teletrabajo, faltan estudios de los cambios en los mecanismos de control para el traspaso de modalidad del trabajo presencial al teletrabajo, y más aún, de los impactos de este cambio sobre los teletrabajadores, además de las medidas efectivas de gestión de crisis a través de la percepción de los trabajadores. En parte, estos espacios en blanco, ocurren por tratarse de un nuevo tema.