Cuantificación de la carga física en tarea de picado de horno en la industria metalúrgica - Mella-Riquelme, Cristhian Aníbal (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
El objetivo de este estudio es cuantificar la carga física de trabajo, expresada en porcentaje de la carga cardiovascular y el gasto energético total, en kilocalorías, en la tarea de picado de horno, en trabajadores de industria metalúrgica. Se estudiaron cuatro sujetos varones, de entre 30 y 44 años de edad, operadores de horno que ejecutan la tarea de análisis. Los resultados mostraron que la tarea de picado de horno excede el 40% de la carga cardiovascular en una jornada laboral, y como promedio existe un consumo de 11 kcal/min durante la realización de la tarea. Se concluye que esta tarea es posible calificarla como pesada y se debe considerar el gasto energético como un indicador de esfuerzo. La comparación de los resultados indica que podría analizarse la composición corporal como criterio de selección para tareas que son de exigencia física considerable.