Estudio de rediseño ergonómico de una pala convencional - Araya-Fuenzalida, Gabriel; Venegas De la Paz, Mauricio (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
Existen variados estudios respecto de prototipos de pala con modificaciones en sus ejes y mangos. No obstante, ninguno ha podido formular un diseño ergonómicamente confortable, que permita a la persona una utilización cómoda y mecánicamente eficiente, para generar mínimas cargas en el cuerpo del trabajador. El objetivo fue determinar los cambios en los parámetros fisiológicos, cinemáticos y de diseño durante el uso de pala convencional y pala ergonómica en hombres de 18 a 25 años de edad. El procedimiento fue un estudio experimental, transversal, comparativo, de muestra intencionada. Se realizaron 20 repeticiones en laboratorio del gesto motor de “palear” sacos de 1,5 kilogramos en una plataforma delimitada en área definidas, midiendo así % de carga cardiovascular (%CCV), frecuencia cardíaca máxima alcanzada (FCmax), posición angular en los 3 ejes de movimiento del centro de masa del cuerpo (CM) y percepción de confort, nivel de esfuerzo y percepción de molestias músculo esqueléticas. El estudio evidenció cambios significativos a favor de la pala ergonómica a nivel de FCmax = 108,2±9,34 (p = 0,0026), cambios en posición angular en el eje de inclinación lateral del CM = 5,8±7,04 (p = 0,0244) y cambios a nivel de percepción de molestias músculo esqueléticas, disminuyendo en un 40% en el segmento lumbar (p = 0,042). En conclusión, existen cambios en los parámetros de carga física y diseño en el uso de pala convencional y pala ergonómica en hombres de 18 a 25 años de edad. Sin embargo, se debe ampliar la muestra de estudio para mejorar potencia estadística y validez externa de los resultados.