Estudio de la carga mental en personal de salud durante la contingencia de COVID-19 - Rivas Marquez, Daniela; Ortega Guerrero, Janitsa Lizbeth; Ramírez Cárdenas, Ernesto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
El estudio de los factores psicosociales y de carga mental en los sitios de trabajo siempre han sido de interés para el tomador de decisiones, sin embargo, es a raíz del inicio de la pandemia, ante la aparición del virus COVID-19, que su análisis se ha vuelto indispensable para la calidad de vida del trabajador. El presente estudio busca determinar el nivel de carga mental y las características de sus dimensiones en asistentes médicos, para la generación de propuestas que contribuyan a la mejora de dichos indicadores en una Institución de salud. El procedimiento empleado tiene su fundamento en el método NASA TLX, el cual permite dictaminar la carga mental tanto por niveles y dimensiones. Como resultado se obtuvo que el 50% (18) del personal de salud presenta carga mental alta y 39% media; en cuanto a las dimensiones con mayor presencia, se tienen a la frustración con 31% (11) y rendimiento con 19% (7); se estratificó la información recabada logrando la identificación de la condición en cada trabajador, así como la generación de propuestas que contribuyen a la mejora de los niveles antes mencionados. En conclusión, se logró recabar información de gran relevancia para la atención de la carga mental en los trabajadores y así contribuir y/o evitar las complicaciones de salud física y mental derivadas de la misma.