Recuperación, rehabilitación y prevención de trastornos musculoesqueléticos en una planta automotriz - Cisneros, Martin Arturo; López Gaffney, Alejandro Pabo; López, Carlos Alberto; Amnuel, Julio Omar; Musulin, Martin Leopoldo; Jose Giménez , Juan Pablo; Alasino, Alejandro Miguel (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
El objetivo es realizar el relevamiento de los casos que requieren rehabilitación para volver a trabajar y recuperar las condiciones físicas de los trabajadores. Se realizó fortalecimiento por profesiograma, rehabilitación de las altas médicas y rehabilitación preventiva. La población de producción corresponde a 5.018 empleados usuarios del gimnasio de la empresa. La consulta al servicio involucra un interrogatorio médico y evaluación semiológica, medición de fuerza de prensión, y de rango de movimiento de las articulaciones. Las dolencias se tratan fortaleciendo los grupos musculares involucrados que estabilizan las articulaciones. Como resultado del estudio los médicos evaluadores de puestos adecuaron tareas, confeccionaron planillas individuales para registrar diagnóstico, situación clínica al comienzo, término y seguimiento posterior a los seis meses. Entre julio 2020 y marzo 2021 se trataron 199 casos con 93% de retorno a tareas normales. Se constata la disminución de días de baja por enfermedad; la mayoría de los casos que son tratados en el gabinete son sin baja. Con la actividad del gabinete de rehabilitación el trabajador deja de tener molestias o dolencias, y se percibe que se siente cuidado y que su confianza en el servicio médico se incrementa.