Evaluación del riesgo ergonómico del farmacéutico en oficina de farmacia con el método REBA - Prieto-Muñoz, Bernardo (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
El estudio ergonómico busca identificar los riesgos más apremiantes de cada puesto de trabajo con el fin de realizar cambios necesarios que permitan mejorar la calidad de vida laboral de los trabajadores. Las lesiones debidas a la adopción de posturas forzadas provocan los llamados trastornos musculoesqueléticos que pueden dar lugar a incapacidad laboral. El objetivo de este trabajo fue valorar el grado de exposición del trabajador de farmacia al riesgo de adoptar posturas forzadas que generan fatiga y, a la larga, pueden provocar problemas de salud. Para estudiar las posturas forzadas del farmacéutico en la farmacia comunitaria se aplicó el método REBA, el cual se escogió por ser el más completo, ya que considera todas las partes del cuerpo. Tras realizar este estudio, se detectó que el farmacéutico adopta en su jornada laboral posturas perjudiciales que pueden dar lugar a trastornos musculoesqueléticos.