Estudio de riesgos ergonómicos y condiciones de trabajo decentes en la agroexportación de café hondureño - Madrid-Casaca, Héctor Emilio (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
La producción del café es importante a nivel mundial siendo una de las industrias con mayor relevancia en el desarrollo y funcionamiento de las naciones. Es relevante identificar los riesgos ergonómicos y condiciones de trabajo decente en la actividad de agro exportación de café hondureño. Amerita el esfuerzo de realizar la investigación y como punto de partida, lograr conocer la realidad de las vivencias de los trabajadores en el campo, y a su vez, presentar factores de riesgo en la seguridad y salud de las personas en sus puestos laborales, que si se toman las consideraciones, también puede traer beneficios en la productividad y calidad del café. Así, el artículo analiza los problemas que enfrentan las personas que trabajan en las fincas en la producción y recolección de café. Para esto se practicó una encuesta dirigida a 150 trabajadores en varias fincas en la ciudad de Marcarla, La Paz. Se revisaron estudios similares realizados en otros países tomando como base algunos puntos específicos que tenían relación con lo referente a lo que pasa en Honduras. En base a la información obtenida, se puede precisar que en su mayoría los entrevistados sí tienen conocimientos de los riesgos ergonómicos a los que se enfrentan al realizar estas labores, así como sobre las condiciones que se necesitan para llevar a cabo de una manera correcta su trabajo, y que según ellos, hasta el momento no han sido las más adecuadas.