Riesgos ergonómicos en la producción de muebles para oficina - Muñoz Hernández, Raquel; Rangel Lara, Saúl (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
La investigación se desarrolló en una empresa manufacturera de muebles de oficina en el estado de México municipio de Tultitlan de Mariano Escobedo, específicamente en el proceso de empaque, con el objetivo de identificar si existe riesgo biomecánico y su relación con las características antropométricas de los trabajadores, así como su posible relación con daños acumulativos en los trabajadores y enfermedades profesionales. La investigación fue parte de un proyecto general sobre accidentes y ausentismo en el Estado de México. Es una investigación descriptiva de corte transversal. Se evaluaron los puestos de trabajo, de forma inicial, se entrevistó a los operarios y se recopiló información de la accidentalidad en la empresa, posteriormente se observaron los procesos para la evaluación de riesgos con el método Suzzane Rogers. Luego, se llevaron a cabo mediciones antropométricas para la generación de la base de datos con autorización por escrito de los trabajadores. Los resultados muestran que existe riesgo de que los trabajadores adquieran disfunciones traumáticas acumulativas en levantamientos, específicamente a causa de un agarre deficiente. La propuesta fue optimizar el proceso de forma integral, con la implementación de métodos ergonómicos y la readecuación de la estación de trabajo con base en los datos antropométricos obtenidos para un mejor desempeño de las tareas y siguiendo las recomendaciones de la Norma Oficial Mexicana NOM-036-1-STPS-2018.