Medición de fuerza manual mediante dinamometría isométrica como indicador de salud en trabajadores de la Región Madero - Casillas Espriella, Juan; Reséndez Del Ángel, Omar; Cisneros Alemán, David Roberto; López Mendoza, Diego Octavio; González Rodríguez, Karina Teresita (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
El objetivo es establecer valores de referencia para la fuerza de agarre manual por dinamometría isométrica en la población trabajadora de la región Madero y analizar si es un indicador positivo de salud de utilidad en los protocolos de ingreso y vigilancia periódica de los trabajadores. Diseño prolectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se analizaron un total de 888 trabajadores de la región Madero de Petróleos Mexicanos. Se llevó a cabo la medición de la fuerza de agarre manual con el dinamómetro Jamar® estándar, se realizaron mediciones antropométricas de circunferencia de antebrazo y muñeca y longitudes de palma y mano, calculando variables antropométricas para integración de masa corporal total, y se revisaron expedientes electrónicos de cada trabajador. Se obtuvieron medidas de tendencia central para mediciones de fuerza de agarre manual, por género, dominancia, departamento y centro de trabajo. Se efectuó un análisis estadístico obteniendo significancia estadística con el coeficiente de correlación de Spearman entre variables antropométricas y fuerza de agarre manual (p = <0,001), la prueba de Kruskal-Wallis demostró significancia estadística en mediciones de fuerza entre rangos de edad, centros de trabajo y departamentos o talleres analizados (p = <0,001), se efectuaron análisis de regresión múltiple estandarizada, encontrando ecuaciones de regresión significativas, p = <0,001, ?2 ajustada de 0,733. Se crearon valores de referencia de fuerza manual mediante dinamometría isométrica que podrán ser utilizados en diferentes áreas de la salud para valoración multidisciplinaria de funcionalidad musculoesquelética y que podrán ser en beneficio de trabajadores de distintas ocupaciones de la región.