Macroergonomía: Modelo sistémico organizacional - Amado, Walter Daniel (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
Después de 20 años de dedicación a la consultoría de ergonomía ocupacional en grandes empresas, se esboza un modelo bajo el nombre de “Modelo Holos”, cuyo objetivo será dotar a las organizaciones de una nueva cosmovisión de ergonomía, seguridad y salud ocupacional. El modelo es aplicado en una empresa alimenticia multinacional, donde en el año 2019 se culminó con la fase I de análisis cualitativo (108 preguntas), arrojando cincuenta y una oportunidades de mejora del sistema, y la fase II de análisis prospectivo, visualizando y generando veinte escenarios futuros de anticipación. En este momento, el modelo se encuentra en la fase III de análisis de propiedades emergentes. La propiedad exógena emergente de la fase III de 2020 es la COVID-19. En esta etapa se analiza cómo, dicha perturbación impacta al modelo, y poder así, determinar su grado de vulnerabilidad y resiliencia.