Validación chilena de la herramienta RAPP para la evaluación del riesgo de empuje y arrastre - Díaz Messen, Ana María; Sánchez Soto, Laura Carolina; Martínez Maldonado, Marta Inés (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El objetivo fue validar la herramienta RAPP (Risk Assessment of Pushing and Pulling) de origen inglés para ser utilizada en Chile en la evaluación de las tareas de empuje y arrastre manual. La validación se realizó en 3 etapas. En la primera etapa de validación semántica se efectuó una traducción experta de la herramienta y una revisión a cargo del equipo de investigación, con esta versión se realizó la adaptación, participaron 8 potenciales usuarios quienes analizaron la herramienta a través de una “pauta de evaluación semántica”. La segunda etapa validación de constructo fue realizada por 7 jueces expertos, con grado académico de master y al menos 10 años de experiencia en ergonomía, quienes analizaron los conceptos y la coherencia interna de la herramienta a través de la pauta para la evaluación experta. En la tercera etapa, de validación de criterio, se aplicó la herramienta en casos reales, participando 7 “jueces expertos” (gold estándar) y 17 usuarios. Para el análisis de resultados se utilizó el coeficiente de concordancia de Kappa. La validación de constructo de la herramienta en los 9 factores para “carga con ruedas” mostró niveles altos de cumplimiento 72%. En “carga sin ruedas” para los 8 factores, se obtuvo un cumplimiento de un 69%. La validación de criterio mostró niveles de concordancia (Kappa) para carga con y sin ruedas entre 0,21 y 0,93 con tendencia hacia una concordancia moderada. Mediante esta validación se pone a disposición de los profesionales dedicados a la salud laboral y la ergonomía una herramienta práctica para evaluar tareas de empuje y arrastre en idioma español.