OPTIMIZACIÓN DEL DISEÑO Y LA PRODUCCIÓN PERSONALIZADA EN TEXTILES INTELIGENTES CON EL USO DE DISPOSITIVOS PORTABLES - Bravo-Carrasco, Valeria Paz; Díaz, Manuel (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
El envejecimiento acelerado de la población mundial ha incrementado la demanda de tecnologías que mejoren las capacidades y las condiciones de vida de los adultos mayores. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un modelo personalizado para la generación de energía en textiles inteligentes, integrando dispositivos de estimulación vibratoria y generadores de energía para optimizar la experiencia del usuario y la eficiencia. Se diseñó un marco de optimización para determinar la configuración ideal de baterías y dispositivos según la ocupación de los usuarios, junto con un modelo de producción eficiente para la personalización de textiles inteligentes. Los resultados mostraron mejoras significativas en el rendimiento de los dispositivos, la gestión de energía y la eficiencia de producción, al mismo tiempo que se incrementó la comodidad y la facilidad de uso para los usuarios. Estos hallazgos indican que el modelo propuesto es una solución viable y eficaz para la gerontología aplicada. En general, el estudio sugiere que los textiles inteligentes personalizados pueden mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, ofreciendo un enfoque escalable para tecnologías portables en el ámbito de la salud y aplicaciones de asistencia, y destacando su potencial para una adopción generalizada en el cuidado de personas mayores.