RIESGO ERGONÓMICO Y TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN USUARIOS DE COMPUTADOR - Espinoza-Rojas, Henry Andrés; Arana-Blas, Richard David; Chamorro-Segovia, Erick Alexander de Jesús (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2026)
Los trabajadores del sector salud que desempeñan funciones administrativas están expuestos a diversos factores de riesgo ergonómico que pueden desencadenar trastornos musculoesqueléticos, como resultado de la interacción inadecuada entre el trabajador y su entorno laboral. El presente estudio tiene como objetivo sintetizar la producción científica sobre estos riesgos y sus efectos en el personal administrativo mediante una revisión bibliométrica. Para ello, se aplicó la metodología PRISMA 2020 y se realizaron búsquedas en bases de datos científicas como PubMed, Google Académico y Scielo. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados utilizando el software R Studio con los complementos bibliometrix y biblioshiny, permitiendo una administración y visualización organizada de los resultados. La búsqueda se restringió a estudios publicados entre 2019y 2024, con el fin de centrarse en la evidencia más reciente sobre el tema. Entre los hallazgos más relevantes, se identificó que uno de los principales factores de riesgo para los trabajadores administrativos es la permanencia prolongada en posiciones estáticas y posturas disergonómicas, lo que incrementa la probabilidad de desarrollar molestias y lesiones musculoesqueléticas. La revisión pone de manifiesto que la investigación sobre riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en usuarios de computador ha mantenido un interés entorno a la estimación de prevalencia y la localización anatómica de los síntomas, especialmente en cuello, región lumbar y extremidades superiores. En conclusión, resulta fundamental implementar estrategias ergonómicas y programas de prevención que promuevan la correcta postura y la movilidad laboral, con el objetivo de reducir la incidencia de trastornos musculoesqueléticos y garantizar un entorno de trabajo más seguro y eficiente para el personal administrativo en el sector salud.