Ergonomía y adaptaciones de puestos de trabajo administrativos para personas con discapacidad en Chile - Vidal Monardes, Karen (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2020)
El objetivo de este estudio ergonómico es recomendar adaptaciones de puestos de trabajo administrativos que son ocupados por personas con discapacidad incluidas laboralmente en empresas durante el año 2018 en Santiago de Chile. Se utilizó la metodología de evaluación de dos aspectos centrales: las capacidades de la persona y las exigencias del puesto de trabajo, a través del Método de Perfiles Lantegi Batuak de adecuación de la persona al puesto de trabajo. Posteriormente se realizó un análisis de compatibilidad de ambos aspectos, con el propósito de seleccionar al postulante con más alto porcentaje de compatibilidad en la relación capacidades personales-exigencias del puesto de trabajo. Las adaptaciones recomendadas para cada ajuste se determinaron a partir del análisis de variables críticas, definidas como aquellas capacidades personales que se encuentran bajo las exigencias del puesto de trabajo. Se estableció una relación directa entre el número de variables críticas y el número de adaptaciones recomendadas, que corresponden principalmente a modificaciones del puesto de trabajo. El uso de la metodología de valoración de compatibilidad entre el puesto de trabajo y la persona, funciona como garante de adaptación del trabajo y éxito en los procesos de inclusión en el trabajo de personas con discapacidad. Las adaptaciones recomendadas corresponden a soluciones individualizadas y resultan medidas fundamentales para favorecer la participación en el mundo laboral de las personas con discapacidad.