Una revisión de herramientas de la fatiga, el tiempo de recuperación y sus relaciones con la calidad - Ullilen-Marcilla, Romel; Ullilen-Marcilla, Carolina (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2024)
La literatura científica sobre los modelos o herramientas relacionados con la fatiga en el lugar de trabajo son escasos, poniendo poco énfasis en la recuperación del trabajador. Los modelos actuales para estimar la fatiga están asociados con la disminución de la capacidad de fuerza muscular y el posterior fracaso de la tarea relacionada con aspectos de la calidad del trabajo. Existen proyectos en desarrollo para disponer de mejores herramientas que sirvan de guía a los profesionales en Ergonomía para determinar las demandas físicas aceptables en una amplia variedad de tareas. Asimismo, la elección e interpretación de las herramientas o modelos de fatiga es un desafío, ya que pueden variar las repuestas de múltiples mediciones del cansancio según la tarea. En este trabajo, se presenta un conjunto de modelos que abordan el desarrollo de la fatiga principalmente durante un trabajo simulado y; también, la confluencia de fatiga-recuperación. Las herramientas que se señalan permiten desentrañar estas relaciones no casuales entre las mediciones, los efectos de la fatiga y el resultado de calidad en los ciclos de trabajo.