Diseño de herramientas de trabajo apropiadas para el cierre y sellado de recipientes en la industria química - Calle Pinto, Paola Andrea (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2019)
El objetivo de este estudio es establecer de manera participativa los requerimientos y determinantes de diseño necesarios para la futura implementación de nuevas herramientas que faciliten el desarrollo de la actividad de cierre y sellado de recipientes, desarrollada por auxiliares de alistamiento de material de una empresa dedicada a la producción y venta de productos químicos para uso alimentario. Mediante observación, listas de chequeo y entrevistas con los trabajadores, se caracterizó la actividad y se evaluaron las herramientas usadas utilizando diferentes parámetros de referencia. A partir del análisis de esta información y de los requerimientos presentados por los mismos trabajadores, se elaboró una propuesta de herramienta que posteriormente fue evaluada en un taller, donde se obtuvieron requerimientos adicionales para el diseño de la herramienta y la organización de la actividad. Los resultados corroboraron la importancia de la participación de los trabajadores en los procesos de cambio en las organizaciones, a fin de realizar intervenciones pertinentes y con mayor nivel de aceptación por parte de los mismos trabajadores.