Satisfacción laboral en docentes de educación superior de universidades debido a la emergencia sanitaria por COVID-19 entre el año 2019 y 2021 - Arias-Méndez, Juan Felipe; Galindo-Castro, María Camila; Triana-Pérez, Ángel Alberto (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2022)
El objetivo de este estudio fue revisar la documentación disponible sobre la temática de satisfacción laboral de docentes de educación superior de universidades debido a la emergencia sanitaria por Covid-19 entre el año 2019 y 2021. Se realizó una revisión de la literatura inmersa en las bases de datos: Scopus y ScienceDirect, con terminología inclusiva y conocimientos en torno a la temática de satisfacción laboral a nivel internacional. Los criterios de inclusión fueron artículos en lenguaje español y que fueron publicados entre el año 2019 y 2021. Inicialmente se encontraron 600 artículos, de los cuales 10 cumplieron con los criterios de inclusión establecidos por el grupo investigador, de igual manera se evaluaron tanto los factores intrínsecos y extrínsecos que afectan la satisfacción laboral de un sinnúmero de docentes de educación superior de universidades, públicas y privadas a nivel nacional e internacional. Mediante la realización de este artículo de revisión los autores dan a conocer la importancia del estudio de la satisfacción laboral, en las instituciones públicas y privadas de educación superior a nivel mundial, por la emergencia sanitaria del Covid-19 entre el año 2019 y 2021. Se concluye que la satisfacción laboral es el grado de conformidad del empleado respecto a su entorno y condiciones de trabajo, por lo tanto, el estudio de esta es de vital importancia para garantizar el bienestar físico y mental de los trabajadores en las organizaciones.