Estudio ergonómico de puesto de trabajo de operario de máquinas y herramientas, como sustento técnico para la reincorporación laboral de trabajador con secuela de accidente cerebrovascular - Chávez Yalles, Jorge Martín (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
La ergonomía tiene como finalidad adaptar las tareas y procesos al trabajador para lograr un óptimo desempeño laboral y asegurar las mejores condiciones de salud, seguridad y bienestar en el trabajo. Asimismo, existe una rama de la ergonomía que valora la adecuación en el trabajo para personas con discapacidad o deterioro en su funcionalidad, para así poder maximizar sus capacidades residuales funcionales en función de sus habilidades, necesidades y limitaciones. El presente estudio ergonómico desarrollado en una empresa peruana del rubro metalmecánico, buscó adaptar laboralmente a un trabajador que presentó accidente cerebrovascular, por lo cual estuvo alejado de sus labores como operario de máquinas y herramientas por un año y seis meses aproximadamente. Se realizó la evaluación de las exigencias psicofísicas del puesto de trabajo, los riesgos en el trabajo y se contrastó con la capacidad psicofísica que presenta el trabajador. Para ello se realizaron evaluaciones médicas orientadas a funcionalidad y evaluaciones ergonómicas del puesto de trabajo como del subsistema donde participa el trabajador, para posteriormente presentar los avances y resultados en reuniones ejecutivas con los mandos medios y altos para valorar y consensuar posible retorno al puesto de trabajo habitual con recomendaciones y controles viables para la empresa. Se demostró que el trabajador logra el rendimiento de producción esperado por la organización acorde a sus limitaciones funcionales, por lo que el trabajador continúa laborando en la empresa, bajo los controles organizacionales y supervisión establecidos.