Aplicación de ingeniería de métodos para el mejoramiento de operaciones en una empresa manufacturera de equipos de audio - Sauceda López, Emilia Estéfana; Valenzuela López, Rafael Arturo; Báez Hernández, Grace Erandy (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
En la actualidad las empresas buscan constantemente mejorar sus métodos de trabajo con el propósito de aprovechar al máximo sus recursos y disminuir sus costos de manufactura para hacer frente a la competitividad del mercado global. El presente trabajo fue desarrollado en una empresa de manufactura de equipos de audio con presencia a nivel mundial cuyo compromiso es ofrecer a sus clientes productos de la mejor calidad. El objetivo fue mejorar las operaciones adicionales en las líneas de ensamble en área denominada como montaje superficial para reducir costos de mano de obra en función de la disminución de la carga de trabajo, contribuyendo a la reducción del tiempo de la operación. Se utilizó la metodología de ingeniería de métodos desde la selección del proyecto y el establecimiento del diagnóstico de la ejecución de las operaciones y los indicadores de productividad hasta la evaluación de la ejecución de las actividades propuestas, esto como parte de los trabajos de ergonomía temporal empleados en la organización. Se realizó a través del análisis de la secuencia del proceso de ensamble utilizando diagramas de proceso, estudio de tiempos y análisis de operaciones. La implementación de las propuestas representó una disminución del 87% del tiempo de la operación y favoreció la mejora de un 57% en costos de mano de obra para las actividades analizadas.