Revisión de investigaciones sobre enfermedades musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo de 2017-2020 - Mesta Carrillo, Luis Fernando; Sibaja Terán, Beatriz (EID Ergonomía, Investigación y Desarrollo, 2021)
La manifestación de las molestias, dolores o enfermedades musculoesqueléticas generadas por el sobreesfuerzo o desgaste físico de los tejidos del aparato locomotor es una de las principales preocupaciones del especialista en ergonomía, por lo tanto, es necesario contar con información actualizada sobre los hallazgos recientes con carácter científico para dar soluciones en los centros de trabajo. El objetivo fue realizar una revisión bibliográfica en PubMed de los últimos tres años para conocer las características específicas de los países que estudian estos aspectos y qué han encontrado al respecto. La revisión contempla el periodo de marzo 2017 a marzo 2020 sobre las enfermedades musculoesqueléticas en países de los cinco continentes y que dan información de la exposición que se genera por riesgos no ergonómicos, lo que puede ser trascendente para los especialistas en esta área para evitar o corregir las fuentes generadoras desde un enfoque basado en la evidencia.